Новости

В Рязани отметили юбилейный День пограничника

28 мая, в рамках празднования Дня пограничника, по инициативе регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» к Вечному огню на площади Победы в Рязани и к памятнику воинам-рязанцам, погибшим в локальных войнах на площади Маргелова прошла торжественная церемония возложения цветов ветеранами-пограничниками. Об этом сообщает портал мэрии.

В почётном карауле были выставлены ученики кадетских классов школы №33, которая уже более десяти лет сотрудничает с пограничными восками ФСБ РФ. Память погибших при охране госграницы военнослужащих почтили минутой молчания. Рязанские ветераны погранвойск поделились своими воспоминаниями о службе. Наиболее активных членов общественной организации наградили юбилейными медалями «100 лет Пограничным войскам».

Пограничная стража появилась в России в период становления и укрепления Московского княжества в XIV–XV веках. Декретом Совнаркома РСФСР от 28 мая 1918 года была создана пограничная охрана (с 1958 года эта дата отмечалась в СССР как День пограничника), 1 февраля 1919 года переименованная в пограничные войска. До 1920 года они находились в ведении Наркомата по военным делам. В 1920 году советское правительство возложило эту задачу на Всероссийскую чрезвычайную комиссию.

Поделиться: