Новости

В рязанских районных судах появится суд присяжных

В рязанских районных судах появится суд присяжных, пишет ГТРК «Ока». Залы заседаний уже реконструированы, подготовлены специальные помещения. Новацией стали специально разработанные маршруты следования присяжных в здании судов, которые исключают возможность их встреч с адвокатами, прокурорами, следователями, родными и близкими подсудимых, что убережёт присяжных от возможного давления. Весь путь народных судей на заседание пройдёт под прицелом видеокамер.

На процессе присяжным предстоит ответить на три вопроса: имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил именно подсудимый; и виновен ли он. Наблюдатели будут проходить тщательный отбор.

— Именно органы власти, в соответствии с законом, включают граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели без их ведома и без их согласия. И зачастую информация об этом для гражданина является неожиданной, поскольку не все следят за публикацией таких списков в прессе, — рассказала судья Рязанского областного суда Людмила Зайцева.
Поделиться: