Новости

Окский заповедник пополнили птенцы редких видов журавлей

Окский заповедник пополнили птенцы редких видов журавлей. Об этом сообщает пресс-служба заповедника. Так, в конце мая и начале июня в Питомнике редких видов журавлей проходит самый трудоёмкий и ответственный этап сезона размножения. В журавлиных семьях появляются малыши, что является большой ответственностью не только для родителей журавлят, но и для всех сотрудников Питомника.

В течение первой недели жизни журавлёнку нужно многому научиться: следовать за родителями, на призыв мамы залезать под её крыло, чтобы поспать или погреться; брать корм из клюва родителей, подбирать и проглатывать упавшие кусочки, пить воду из поилки. Журавли — весьма заботливые родители, но искусственные условия значительно изменяют среду обитания, поэтому нужен постоянный контроль со стороны человека. При этом надо обеспечить безопасность птенца в вольере: убрать опасные предметы (глубокие вёдра-поилки, крупные камни и куски проволоки); закопать ямы, в которые может провалиться птенец; контролировать целостность перегородок с соседями, чтобы малыш не попал на чужую территорию. Также важно регулярно снабжать журавлиную семью свежим кормом и водой, постоянно следить за процессом кормления и поведением семьи. Все манипуляции необходимо проводить с большой осторожностью: журавли в этот период крайне агрессивны и, отстаивая границы своей территории, могут случайно травмировать птенца.

Сейчас в Питомнике с родителями живут три малыша: два стершонка и серый журавлёнок. Ещё один птенец серого журавля находится под опекой сотрудников и волонтёров. Малышу только пять дней, но он уже бойко следует за «мамой» и кушает с большим аппетитом.

Поделиться: