Новости

Рязанцам сообщают об изменениях в ОСАГО

Пресс-служба Отделения Рязань Банка России по ЦФО сообщает рязанцам об измнениях в ОСАГО. Так, с 1 июня текущего года вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся европротокола. Теперь воспользоваться упрощённой схемой без участия сотрудников ГИБДД можно даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии нужно зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. Ранее непременным требованием было отсутствие разногласий об обстоятельствах ДТП и перечне и характере повреждений автомобилей. Появляется возможность фиксации данных о ДТП с помощью специального мобильного приложения «ДТП. Европротокол».

Кроме того, с 1 июня увеличивается лимит выплат по европротоколу. Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в подобной аварии, — 100 тысяч рублей. До 1 июня лимит составлял 50 тысяч рублей. Средняя выплата по ОСАГО за три месяца составила 64 225 рублей.

Оформить ДТП по европротоколу можно при соблюдении определённых условий: в ДТП участвовало не более двух машин; нет пострадавших людей; не нанесён ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП; каждый из водителей застрахован по ОСАГО.

— При оформлении европротокола и потерпевший, и виновник должны в течение пяти рабочих дней известить страховые компании о факте ДТП. Если этот срок нарушен, страховщик вправе подать регрессный иск и взыскать с виновника выплаченную сумму страхового возмещения, — напоминает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Также участники ДТП не имеют права ремонтировать или утилизировать повреждённое транспортное средство в течение 15 календарных дней. В этот срок машины должны быть предоставлены в страховую компанию для осмотра и экспертизы. В случае невыполнения данного условия страховщик также вправе взыскать всю сумму по суду.
Поделиться: