Новости

Рязанский суд помог вернуть долги по зарплате трём бывшим поварам

Рязанский суд помог вернуть долги по зарплате трём бывшим поварам. Об этом сообщает пресс-служба Рязоблсуда, где рассмотрели три апелляционные жалобы истцов на решения районного суда по искам к ООО об установлении фактов трудовых отношений, взыскании задолженности и обязании внести в трудовую книжку записи о трудовом стаже.

Суду первой инстанции истцы рассказали, что с апреля минувшего года работали в должности поваров в кафе-буфете в одном из торговых центров Рязани, получали ежемесячную заработную плату, передав трудовые книжки работодателю. В августе текущего года кафе закрылось, а истцов уволили. Но при увольнении трудовые договоры им не выдали, с приказами об увольнении не знакомили, записи в трудовую книжку не внесли, задолженность по зарплате, включая компенсацию отпускных, не выплатили.

При личных встречах работодатель передал истцам частями заработную плату и трудовые книжки без указаний о трудовой деятельности, объяснив, что официально трудоустроены они не были, и никаких налоговых и пенсионных отчислений ООО не производило. Тогда истцы обратились в суд и попросили установить факт трудовых отношений, взыскать деньги и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции в удовлетворении исков отказал. Тогда истцы подали апелляционные жалобы в суд вышестоящей инстанции. Рязанский областной суд рассмотрел дело, исследовал дополнительные доказательства, в том числе заслушал показания свидетелей, подтвердивших факт трудовых отношений, после чего согласился с доводами истцов и удовлетворил заявленные требования, отменив решения райсуда, и вынес по делам новые решения, которыми установил факт трудовых отношений между истцами и ответчиком, обязал бывшего работодателя выплатить требуемые работниками суммы, а также внести в трудовые книжки истцов записи о трудовом стаже. Решение вступило в законную силу.
Поделиться: