Новости

Известная писательница Ирина Захарова открыла рязанцам свои секреты

Известная российская писательница Ирина Захарова привезла в Рязань «Венецианскую сказку». Свою новую книгу для детей она презентовала в областной библиотеке имени Горького. 1 июня вместе с мужем она решила приехать именно в Рязань. Призналась, что её «Венецианская сказка» связана некоторым образом и с дочкой Машей, и с внучкой Марьяной, поэтому из этих похожих имён она составила нечто среднее, назвав героиню Марусей. А Марусей звали бабушку Ирины Захаровой, которая родом из Спасска-Рязанского.

— Моя семья связана с Рязанским краем, одним из благодатных и прекраснейших, где родилось столько великих людей — Есенин, Павлов, Вагнер… Очень счастлива, что в такой праздничный день попала именно в сюда, — призналась писательница.

Приветствовал Ирину Захарову рязанский губернатор Николай Любимов. Он успел рассказать гостям, что его первой прочитанной после букваря книгой стал «Старик Хоттабыч» Лагина, а в целом уверен, что детские книги помогают становиться настоящими людьми.

— К сожалению, сегодня не часто в России появляются хорошие книги, рассчитанные на детей, — заметил Любимов. — Ирина Захарова исключительный писатель, её книги находят достойное место не на полках, а в руках детей. Действительно, сейчас не хватает литературы, которая несёт добро, проповедует высокие ценности, даёт возможность оторваться детям от гаджетов.

Ирина Захарова напомнила, что Международный день защиты детей был утверждён как праздник 1 июня в 1949 году. Мир только пережил окончание Второй Мировой войны. Сообщество решило сделать мир добрее и прекраснее.



От кого вас надо защищать? — обратилась писательница к детской аудитории. От родителей, от войны, от задиристых братьев и сестёр, — ответили ребята.

— Вас могут защищать не только родители, учителя, власть. Вас могут защищать книги, — убеждена Захарова.

Какова эта защита, ответили снова сами дети — книги учат добру, а взрослые (в частности, министр культуры региона Виталий Попов) добавили, что, чем больше людей будут читать, тем меньше вероятность войн.

Зал очень удивился, когда узнал, что Ирина Захарова никогда не была в Венеции. Погрузили и открыли итальянскую сказку ей работы венецианских художников: с произведениями искусства она близко познакомилась, ведь работает в музее изобразительного искусства имени Пушкина.

Рассказала писательница и об обстоятельствах, при которых была написана эта книга.
— Моя мама болела. Из-за этого было очень тяжело. Надо было придумать какое-то интересное дело, и я начала писать книгу, где, в том числе, появляется моя мама под именем бабушки Таты. Были грустные обстоятельства, но, тем не менее, моя мама успела прочитать черновик этой книжки и она её одобрила. Эту книгу я посвятила своей маме.

Николай Любимов вручил Ирине Захаровой цветы и подарил скатерть с вышивкой кадомского вениза. Каким образом он связан с Венецией ребята ответить не смогли. Но взрослые не растерялись и сказали, что после прочтения «Венецианской сказки» им всё станет ясно.
Поделиться: