Новости

Губернатор помог рязанскому предприятию

Губернатор Рязанской области Николай Любимов и команда правительства региона помогли ООО «РИМВУД ПРО» (Рязанский шпалопропиточный завод) решить проблему федерального уровня. По словам гендиректора предприятия Михаила Пронина, постановление правительства РФ поставило завод почти на грань банкротства.

Как рассказал Пронин, в середине 2015 года государство отменило пошлину на опоры линий электропередач. Это позволило сделать данный вид товара конкурентным на мировом рынке и значительно подтолкнуло экспорт продукции. Однако в конце 2016 года был разработан проект постановления правительства РФ, которым возвращалась пошлина в 25%. При этом столбы для ЛЭП являются продукцией глубокой переработки с высоким уровнем добавленной стоимости, которая остаётся в стране. В течение 2017 года проект постановления принят не был. Совместными усилиями предприятия, Торгово-промышленной палаты РФ, правительства Рязанской области, удалось на федеральном уровне заострить внимание заинтересованных ведомств о нецелесообразности введения такой экспортной пошлины. В итоге было решено одновременно с обсуждаемым проектом принять ещё одно постановление, которым пошлина накладывалась на сырьё и не затрагивала опоры ЛЭП.

Однако, уточнил Михаил Пронин, подписано было только первое постановление, при чём распространяло оно действие на период гораздо более ранний, нежели день принятия документа. Второе постановление проходило процедуру согласования, которая могла растянуться на долгие месяцы. Предприятие таким образом должно было оплатить пошлину за весь 2017 год по уже выполненным ранее поставкам, а это порядка 20 миллионов рублей.
— По сути, это ставило нас на грань банкротства. Мы продолжали работать с Минпромторгом РФ, где нам были выделены кураторы. Серьёзно ситуация, связанная с задержкой принятия второго постановления, изменилась после визита к нам губернатора Рязанской области Николая Любимова. Мы обсудили с ним проблему, на помощь нам вновь пришли силы почти всей команды правительства Рязанской области, — отметил гендиректор ООО «РИМВУД ПРО».

В числе тех, кто принимал непосредственное участие в решении вопроса, Михаил Пронин назвал руководителя представительства правительства области Наилю Черникову, заместителя председателя правительства области Виталия Артёмова, министра промышленности и экономического развития региона Светлану Горячкину. Активное участие принимала Торгово-промышленная палата, как на региональном, так и на федеральном уровне. Команде удалось значительно ускорить прохождение согласования второго постановления, которое вывело рязанское предприятия из-под удара. В настоящий момент документ принят и вступил в законную силу.
— Мы не относимся к числу крупных. ООО «РИМВУД ПРО» — малое предприятие. Однако губернатор встал на нашу защиту. Сотрудники представительства правительства Рязанской области прошли все ступени согласования, отслеживая процесс и ускоряя его. Мне не приходилось никого ни о чём просить. Могу уверенно сказать, что в регионе сложилась чёткая система работы с предприятиями и федеральными ведомствами, которая эффективна и результативна, — отметил Михаил Пронин.
Поделиться: