Новости

Рязанские активисты ОНФ уличили чиновников в фальсификации отчётов об уборке свалок

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями минприродопользования региона провели рейд по местам в Спасском районе, обозначенным на интерактивной карте свалок ОНФ. Инспекции подверглись 16 несанкционированных свалок, об уборке которых отчитались местные чиновники. В результате активисты убедились, что в абсолютном большинстве мусор остался, кроме того, они нашли ещё две свалки.

Абсолютным рекордсменом по количеству неубранных несанкционированных свалок стало Перкинское сельское поселение: здесь их 11. Например, в селе Огородниково, где после ликвидации в качестве преграды к привычному месту сброса отходов прорыли канаву, теперь завалены и сама канава, и прежняя площадка. Две свалки возле кладбища в этом селе также формируют ландшафт горами отходов. А в селе Перкино вместо уборки мусор подожгли. Тлеющий на ветру мусор представляет дополнительную опасность, выделяя продукты горения в атмосферу. Аналогичный подход применили в селе Острая Лука: свалка на площади около гектара частично горит, вторая свалка в этом селе продолжает пополняться рядом с прежде сожжёным мусором.

Очередной случай лукавого манёвра общественники нашли неподалёку от автодороги на повороте к селу Истье, где размещены два места крупного складирования отходов. Здесь работала техника: грубо сдвинуты пласты земли, частично повреждены деревья. Место в основном расчищено, но без подбора остатков. Ровно так и зафиксировано в фотоотчёте сельской администрации. Но отходы вывезены не на полигон, а перемещены дальше по дороге метров на 200, поближе к посадке, подальше от глаз.

У села Троица свалка вдоль дороги не раз фигурировала в отчётах администрации поселения. Осенью мусор заваливали старым сеном, сейчас общественники обнаружили сочетание заросших и сожжёных куч мусора и свежих навалов вплоть до мешков со шкурами животных. Многолетняя мусорная эксплуатация этой территории теперь характерна не только запахом разлагающихся остатков животной плоти, но и красноватым цветом поверхности заболоченного водоёма рядом. Также усугубляет уровень экологического ущерба соседство ферм и теплиц.

— Свалки в Перкинском и Троицком сельских поселениях могут быть опасны для экологии. Министерство природопользования направит туда выездную лабораторию для анализа класса опасности отходов. По результатам исследования будут возбуждены административные расследования в отношении глав сельских поселений, — пояснил выехавший в рейд с активистами начальник отдела регионального экологического надзора минприродопользования.

Пример частной инициативы в селе Собчаково, где ранее местные жители в рамках благоустройства успешно ликвидировали часть из двух местных свалок, лишь подчеркивает, что местные власти не осознали необходимость работы с населением.

В итоге на карте свалок в границах Спасского района обозначили два новых сигнала экологического неблагополучия, в том числе громадную свалку производственных, строительных и бытовых отходов на территории сельского поселения Зареченское.

— Отчёты местных администраций фальсифицируют реальную ситуацию там, где нет организованного вывоза мусора и информационной работы с жителями. Между тем, есть примеры, когда глава поселения при таких же нормативных и бюджетных параметрах, но на основе личной причастности и в диалоге с жителями добивается порядка. В ходе рейда по шестнадцати свалкам признана ликвидированной одна. Мы будем направлять повторные обращения по фактам экологических нарушений в Троицком и Перкинском сельских поселениях, — подытожил член регионального штаба Народного фронта Александр Шишков.

Поделиться: