Новости

Рязанскую рыбу повторно проверили на наличие листерий

Сотрудникам Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям из компетентных органов Республики Беларусь сообщили, что на территории указанного государства в пресервах из сельди рязанского предприятия экспортёра нашли микроорганизмы: бактерии Listeria monocytogenes.

Данные бактерии сильно распространены в окружающей среде и могут попасть на производство различными путями. Возбудитель листериоза L. monocytogenes попадает на предприятие с рыбным сырьём, с пищевыми ингредиентами, с необеззараженной водой, с упаковочным материалом. Кроме того, источником листерий могут быть работники предприятия, занятые на начальных этапах переработки рыбного сырья. Местами размножения листерий также могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, в которых есть выемки, полости, трещины, царапины, и которые постоянно или регулярно увлажняются в процессе работы.

Государственные инспекторы отобрали пробы от десяти партий продукции того же типа, в котором было выявлено нарушение. Согласно результатам лабораторных испытаний, вырабатываемые рязанским рыбоперерабатывающим предприятием пресервы из сельди безопасны и соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Поделиться: