Новости

Рязанский СКР особо следит за детскими загородными лагерями


Следственный комитет России устанавливает истинные причины, обстоятельства и условия, способствовавшие совершению преступлений в отношении несовершеннолетних в детских оздоровительных учреждениях, сообщает сайт Рязанского СКР.

Так, в Красноярском крае совершено особо тяжкое  преступление подобного характера. Установлено, что в ночь с 1 на 2 июля 2018 года 47-летний вожатый детского оздоровительного центра в городе Железногорске совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении вожатого по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетней). Подозреваемый задержан. Установлено, что он не имеет педагогического образования, работал на одном из химических комбинатов, а в период летнего отпуска устроился вожатым в лагерь. Сейчас следователи выясняют, каким образом человек без профильного образования, с нездоровыми сексуальными склонностями оказался сотрудником детского учреждения и был допущен к работе с детьми.

Следует отметить, что в Красноярском крае это не первый подобный случай. Так, летом 2016 года СК России по краю возбудил уголовное дело в отношении вожатого местного лагеря «Сокол» по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Приговором суда ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы.

А в марте 2018 года вожатого, который растлевал мальчиков в лагерях под Нижним Новгородом, приговорили к 15 годам лишения свободы.

Благодаря слаженной, кропотливой работе следователей СК России и сотрудников МВД России выявлен факт совершения год назад преступления одним из студентов московских педагогических ВУЗов. Установлено, что летом 2017 года молодой человек, работая вожатым в детском лагере Тверской области, снимал обнажённого мальчика на камеру, а затем распространил снимки в сети Интернет. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Аналогичные уголовные дела расследуются в Ярославской, Ростовской областях, Краснодарском крае.

По вышеперечисленным и другим подобным происшествиям следователи СК России незамедлительно возбуждали уголовные дела, в ходе расследования которых было установлено, что ряд руководителей даже не проверял у сотрудников документы, наличие которых регламентировано действующим законодательством (в том числе справки об отсутствии судимости). Кроме того, в ряде случаев установлено, что администрация лагерей не приняла достаточных мер для ограждения территории лагеря. В этом случае преступления сексуального характера совершали лица, которые свободно проникли на территорию детского учреждения ввиду отсутствия необходимого и надежного ограждения. Во всех случаях следователи СК России привлекают к уголовной ответственности не только лиц, непосредственно причастных к совершению преступлений, но также дают правовую оценку действиям руководства лагерей, работникам Министерства просвещения и иных министерств и ведомств, которые отвечают за кадровую политику в учреждении и за безопасность находящихся там детей.

По поручению председателя Следственного комитета РФ на вопросах должного кадрового обеспечения и необходимой безопасности детей в детских оздоровительных лагерях неоднократно акцентировали внимание на заседаниях Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации, рабочих групп Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также министерства просвещения старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров и профильные сотрудники СКР.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин требует от своих подчиненных  немедленно реагировать на любой факт насилия в отношении несовершеннолетних, ведь девиз ведомства – чужих детей не бывает.

Поделиться: