Новости

Рязанские картингисты завоевали награды домашнего этапа российской серии Rotax Max

На трассе АСК «Атрон» в Секиотово 6-8 июля прошли соревнования IV этапа Кубка РАФ и российской серии Rotax Max по картингу. Более 60 пилотов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Владивостока, Челябинска, Тюмени, Твери, Набережных Челнов, Рязани и других городов России, а также Беларуси соревновались в пяти классах мини-машин. Среди участников на старт вышли два юных рязанских пилота.

В классе «Rotax Max мини» выступал наш Яков Соколов. На домашней трассе рязанец не испытал никаких проблем: сначала выиграл квалификацию, предфинал и финал, став победителем этапа. Яков упрочил своё лидирующее положение в общем зачёте дивизиона. В активе юного рязанца и победа в Кубке «Атрон» - соревнование, посвящённое памяти пилота Артемия Каменка (Беларусь), погибшего в аварии, которое прошло накануне главного старта.

В классе «Rotax Max юниор» наш Фёдор Быконя неделей раньше на домашней трассе успешно дебютировал в другой отечественной картинговой серии – первенстве России. Там же выступал и его основной конкурент в серии Rotax Max нижегородец Максим Туриев. Тогда Фёдор, занявший на дебютном этапе седьмое место, опередил Максима. В минувшие выходные Туриев взял реванш, выиграв все старты: сначала 7 июля гонку Кубок «Атрон», затем 8 июля квалификацию, предфинал и финал рязанского этапа Кубка РАФ. Быконя на всех этих стартах неизменно был вторым.
- Быконя и Туриев – два лидера в своём дивизионе, приблизительно равны по пилотажу. Трудно сказать, почему Фёдор уступил Максиму на домашней трассе. На первенстве России гонка прошла в жару, при сильном «держаке», в серии Rotax Max трассу периодически поливал дождик, асфальт был скользкий, в Рязани нижегородец взял в аренду другой мотор – может он был более удачным, - рассказывает механик рязанской команды Александр Тазин.

В финале в спор Быкони и Туриева неожиданно вмешался Владислав Бычков из Выксы (Нижегородская область). Пока рязанец с ним разбирался, Туриев оторвался метров на 60 и до финиша сохранил этот разрыв.
В итоге на этапе победил Максим Туриев. Фёдор Быконя занял второе место в классе. Вся борьба в серии у этих пилотов впереди.

В зачёте команд коллектив рязанского ресурсного центра дополнительного образования (РЦДО) занял первое место, опередив столичные дружины.

На трассу АСК «Атрон» серия Rotax Max вернётся в начале сентября.

Поделиться: