Новости

Археологи нашли в Рязанском кремле старинную улицу с деревянной мостовой

фото Ирины Ковалевой
На Введенском раскопе археологи нашли старинную улицу с фрагментами деревянной мостовой и заборов, огораживавших дома рязанцев, пишет ryazan.kp.ru. Раскоп был заложен три года назад в южной части территории Рязанского кремля. По данным историков, раньше здесь жили непривилегированные слои населения.

В числе находок прошлых лет керамика, фрагменты украшений, детские игрушки. В этом году работы возобновили две недели назад и уже сделали первые значительные находки.
- У нас появилась возможность проследить структуру древнего города и характер застройки, - рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Завьялов. – По всей видимости, мы вышли на улицу, даже на их пересечение. И сейчас мы можем увидеть фрагменты деревянной мостовой и заборов, которые огораживали дома. Правда, нам мешают более поздние подземные трубы. Но всё равно, если нам повезет, то мы сможем определить размеры усадеб наших предков.

Ученые отмечают, что сейчас они вышли на пласт, который предварительно датируется концом XV – началом XVI века. Раскопки планируют закончить 20 августа. Археологи приглашают всех желающих принять в них участие - рабочие руки здесь нужны. 
Поделиться: