Новости

Рязанцы стали чаще отказываться от прививок

В Рязанской области, по данным Роспотребнадзора, ежегодно от вакцинации отказывается тысяча родителей. С каждым годом эта цифра растёт. Самый распространённый аргумент — дети и без прививки не болеют. Как сообщает ГТРК «ОКА», это, в свою очередь, может привести к распространению редких инфекционных заболеваний, к примеру, коклюша или кори. Поэтому медики советуют прививать детей в обязательном порядке. Главное, соблюдать все необходимые правила до и после процедуры, тогда и о неприятностях говорить не придётся.

Всего в национальном календаре 14 прививок, для оформления в детский сад нужны 3. Самая распространённая — АКДС. Она защитит ребёнка от смертельно-опасных заболеваний: столбняка, дифтерии и коклюша. Однако, в России вакцинация — дело добровольное. Родители сами решают: делать её или нет. К слову, отстранить непривитого ребёнка от занятий, воспитатели могут только в том случае, если возникает риск эпидемии. И к такому варианту развития событий родители тоже должны быть готовы.

— Любой родитель, выбирая такой путь, он должен помнить, что на время введения карантина по иммуно-управляемой инфекции, ребёнок будет отстраняться от этого, из этого коллектива. И если возможность будет, то он переводится в другую группу, или в класс, как правило, статистика подтверждает только одно, что при любом инфекционном заболевании, чаще и тяжелее болеют люди, которые не привиты, которые не имеют иммунитета, — сказала начальник управления эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области Елена Котова.

Поделиться: