Новости

Рязанская область вошла в число регионов с высокой долей тяжких преступлений

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провёл 11 июля оперативное совещание во Владимире, сообщает сайт следственного комитета. В нем приняли участие руководители следственных управлений, дислоцирующихся в Центральном федеральном округе. Обсуждались вопросы о состоянии преступности в округе

Рязанскую область председатель Следственного комитета озвучил в числе регионов, где велика доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений. В Московской области это более 25%, в Рязанской области около 30% и в городе Москве более 30%.

В целом Александр Бастрыкин отметил позитивные результаты применения на практике региональных программ, направленных на общую профилактику преступлений и правонарушений. Так, за 5 месяцев 2018 года в округе зарегистрировано чуть более 185 тысяч преступлений, что почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целом по округу зарегистрировано сокращение почти на 13% числа убийств и покушений на убийство, на 18% – количества фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и на 17% снизилось число изнасилований и покушений на изнасилование. За указанный период раскрываемость убийств (и покушений на убийство) достигла 96%; преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, – 97,7%; изнасилований (и покушений на них) – 99%.

Председательствующий отметил, что следственными управлениями проделана значительная работа по расследованию преступлений против личности, коррупционной направленности и в отношении несовершеннолетних.
- За 5 месяцев текущего года возросло количество оконченных уголовных дел – более 9000 (5 месяцев 2017 года - более 8500), и этот показатель является самым значительным среди федеральных округов, - озвучил данные глава ведомства.

Что касается работы следователей следственных органов Центрального федерального округа по расследованию преступлений коррупционной направленности, председатель Следственного комитета отметил, что только за первый квартал 2018 года в ходе предварительного следствия и проведенных проверок возмещено свыше 3,3 миллиарда рублей, что составляет 74 % от размера причиненного ущерба. Полностью возмещен причинённый ущерб в Калужской, Курской и Тамбовской областях. Александр Бастрыкин призвал не останавливаться на достигнутых результатах, при этом указав на необходимость защиты субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц.

В рамках совещания были заслушаны доклады руководителей следственных управлений по Курской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Калужской областям как о деятельности в целом, так и по отдельным уголовным делам.

Несмотря на общие показатели следственной работы по федеральному округу, множество претензий высказано в адрес конкретных руководителей. По результатам совещания председателем СК России принят ряд жестких управленческих решений, в том числе о наказании отдельных руководителей.

Также председатель СК России дал ряд конкретных поручений и указаний, направленных на улучшение качества предварительного следствия, оперативное расследование заслушанных им уголовных дел, а также совершенствование работы по приоритетным направлениям деятельности следственных управлений, в том числе по работе с обращениями граждан.
Поделиться: