Новости

В трёх районах Рязанской области появятся новые ФАПы

В Рязанской областной Думе 11 июля депутаты в рамках правительственного часа обсудили аспекты оказания медпомощи в государственных и частных медицинских организациях на территории региона. Доклад по этой теме представил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

Как следует из текста доклада, в 2017 году при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров плановые объёмы выполнены на 103,1% и 101,4%, соответственно. Активная работа по профилактике заболеваний обеспечила эффективность расходования средств ОМС, так, меньше больных обратилось по поводу заболеваний и меньше потребовалось неотложной и скорой медицинской помощи, плановые объёмы которой выполнены на 89,9% и 88,5%, соответственно.

Было отмечено, что в системе ОМС выросло число негосударственных медицинских организаций, в 2018 году их число достигло 37. Так, в рамках развития государственно- частного партнёрства, обеспечивается лечение нефрологических больных гемодиализом в частной клинике ООО «Фрезениус Нефрокеа» в Рязани, недавно открыт филиал клиники в Сасово. Активно работают центры по репродуктивному здоровью (ООО «Мать и дитя Рязань», ООО «Центр ЭКО»), открыты офисы врачей общей практики на базе частных поликлиник.

При всех поликлиниках организована служба неотложной помощи. Всего открыто 74 кабинета неотложной помощи, из них 22 при амбулаторно-поликлинических медицинских организациях и 52 при поликлинических отделениях в составе больниц. Неотложная помощь оказывается гражданам медицинским персоналом амбулаторно-поликлинической службы при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, что позволяет уменьшить нагрузку на бригады скорой помощи.

В настоящее время выделены федеральные средства в размере 13 миллионов рублей на приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут установлены в селе Вороново Старожиловского района, селе Пальные Рыбновского района, селе Инякино Шиловского района. Свыше 48 миллионов рублей из федерального бюджета выделено на приобретение восьми передвижных мобильных ФАП для оказания медицинской помощи населению проживающим в населённых пунктах численностью до 100 человек.

В 2017 году Рязанская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению принципов бережливого производства в медицинских организациях «Бережливая поликлиника», в настоящее время участниками проекта являются 15 медицинских организаций, из них пять — межрайонные медицинские центры. В 2018 году в проект будут включены ещё 11 медицинских организаций, а к концу третьего квартала в проекте будут участвовать все медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Отвечая на вопрос депутата Петра Алабина о темпах ремонта ОКБ, министр сообщил, что в Рязанской областной клинической больнице в текущем году будет капитально отремонтировано четыре отделения — отремонтированы палаты, заменена сантехника и проводка, закуплена новая мебель. Кроме того, в ОКБ были запущены новые операционные, создано современное отделение сосудистой хирургии. За полтора месяца в отделении было проведено более сотни операций, при этом некоторые виды оперативных вмешательств уникальны для медучреждений ЦФО.
В соответствии с графиком идут работы по новому комплексу БСМП. В настоящее время завершено строительство патологоанатомического отделения и пищеблока, строительство основного здания находится на финальной стадии.

Отдельный вопрос, поднятый депутатом Игорем Трубициным и поддержанный другими парламентариями, касался обеспечения медицинской помощью жителей Дашково-Песочни. ДПР-5, как отметили депутаты, является наиболее динамично застраиваемым районом, однако в случаях, когда требуется серьёзное медицинское обследование, жители такого большого района могут обратиться только в детскую поликлинику №7 и в поликлинику больницы №11.
— Я разделяю вашу озабоченность: скоро в Дашково-Песочне понадобится строить не одну, а две новых поликлиники, — отметил министр. — Возможно, проблему могло бы решить обременение для застройщиков выделять помещения на первых этажах жилых домов для размещения врачебных кабинетов.

Как было отмечено, по итогам парламентского часа будут подготовлены рекомендации для правительства региона, в которых ещё раз будет отмечена необходимость обеспечить для жителей Дашково-Песочни возможностью с комфортом обращаться за медицинской помощью.
Поделиться: