Новости

В Рязанской НПК завершили реконструкцию установки первичной переработки нефти

В Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернем обществе НК «Роснефть») завершена масштабная реконструкция установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6, проектная мощность которой составляет 8 миллионов тонн в год. Инвестиции в проект составили 4,5 миллиарда рублей. Благодаря проведенной модернизации установки РНПК увеличила отбор светлых нефтепродуктов с 57,2% до 58,3%.

В ходе реализации проекта были усовершенствованы технологические процессы на установке ЭЛОУ-АТ-6, оптимизирована теплообмена и повышена энергетическая эффективность объекта. Оборудование отвечает самым строгим требованиям обеспечения экологической и производственной безопасности. Кроме того, произведена замена систем канализации и пожаротушения, восстановлены эстакады трубопроводов и железобетонный постамент, благоустроена прилегающая территория и подъездные дороги.

В АО «РНПК» установка атмосферной перегонки нефти ЭЛОУ-АТ-6 является крупнейшей установкой первичной переработки нефти. На установке происходит переработка сырой нефти с получением пропан-бутановой (рефлюкс), бензиновой, керосиновой, дизельной фракций и компонента мазута, который для дальнейшей переработки направляется на вакуумный блок установки ЭЛОУ-АТ-6 с целью получения вакуумных погонов и гудрона.



В 2018 году рязанский нефтезавод начал выпускать высокооктановый бензин АИ-100. Первая партия этого топлива была закуплена гоночной командой LADA Sport ROSNEFT. После капремонта установки по производству битума на предприятии начали выпускать дорожные битумы, соответствующие современным требованиям межгосударственного стандарта. Была также проведена реконструкция газофракционирующей установки с блоком сероочистки сухих газов, парка приема и хранения сжиженных углеводородных газов. Проекты, которые были реализованы в рамках масштабной модернизации производственных мощностей, направлены на повышение качества продукции и снижение нагрузки на окружающую среду.

НК «Роснефть» в 2017 году потратила 31,4 миллиарда рублей на проекты развития нефтезаводов. Программа модернизации нефтеперерабатывающих компаний направлена на повышение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, увеличение объёмов выпуска моторных топлив высокого экологического класса и, как следствие, повышение конкурентоспособности российских предприятий. Рязанская НПК входит в четвёрку крупнейших НПЗ России по объёмам переработки и ассортименту выпускаемой продукции, поставляя на рынок автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, авиационный керосин, котельное топливо, дорожные и строительные битумы и другие нефтепродукты.

Поделиться: