Новости

Рязанец через суд добился от ЖЭУ бесплатной замены радиаторов отопления

Рязанец через суд добился от ЖЭУ бесплатной замены радиаторов отопления. Об этом информирует пресс-служба Рязанского областного суда. Ранее мужчина обратился с иском в Сасовский райсуд, в котором указал, что являясь собственником квартиры в многоквартирном доме, направлял в управляющую компанию заявление о создании комиссии для проверки техсостояния системы отопления в принадлежащем ему жилище. В итоге комиссия составила акт о том, что в квартире два радиатора отопления требуют замены с установкой крана.

После этого истец обратился в адрес ответчика с заявлением о замене инженерных коммуникаций, в удовлетворении которого ему отказали, сославшись на то, что приборы радиаторы не относятся к общему имуществу многоквартирного дома и замена их производится за счёт собственников. Такой же ответ рязанец получил на его обращение в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области.

Суд же выяснил, что радиаторы отопления в квартире истца, находящиеся на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, не имеют отключающих устройств и это свидетельствует о том, что такие радиаторы являются частью общей системы отопления, они не могут функционировать отдельно от неё, так как предназначены для транспортировки тепла по всему дому (или отдельному стояку), в том числе и в каждой конкретной квартире, в связи с чем относятся к общему имуществу, после чего удовлетворил требования истца к УК.

Суд первой инстанции вынес решение об обязании ответчика в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу произвести замену радиаторов, относящихся к общему имуществу, а также взыскании компенсации морального вреда и госпошлины. Не согласившись с решением райсуда, ответчик подал апелляцию. Рязоблсуд оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
Поделиться: