Новости

Активисты ОНФ проверили качество домов для детей-сирот в Скопинском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области проверили дома, построенные в 2013 году для выпускников домов-интернатов в селе Вослебово Скопинского района. Об этом сообщает портал onf.ru. По итогам рейда общественники направили обращение в прокуратуру, правительство Рязанской области и администрацию Скопинского района с просьбой устранить найденные нарушения.

Ранее в местный штаб Народного фронта поступила коллективная жалоба жильцов на тяжёлые условия проживания в этих домах. Строения хоть и считаются новостройками, но их качество всего за пять лет эксплуатации оставляет желать лучшего. Так, на окнах и стенах плесень, на полу отрываются доски, крыша протекает, сильная влажность во всех помещениях дома, постоянно ломающиеся котлы.

Выпускница рязанского дома-интерната Галина Нефедова рассказала активистам, что отказывается проживать в этом доме.
— Первое время, как нам выдали ключи, я жила здесь. Но после первого же сезона пришлось полностью выкинуть мебель. Она разбухла из-за влажности. В этот же сезон мне пришлось несколько раз ремонтировать котел и менять полы в комнате, потому что они проваливались, —сообщила Нефедова.

В настоящее время она снимает квартиру в Рязани.

С аналогичными проблемами столкнулись все жители этой серии домов. В общей сложности было построено девять зданий по одному проекту, с четырьмя квартирами. Судя по всему, все дома строились с одинаковыми нарушениями технологии. В одном из них провалился потолок, в первый же год эксплуатации снесло кровлю.

Жительница квартиры №3 в доме №85 по улице Полевой отметила, что её старшего сына ударило током в ванной из-за некачественной проводки, которая почти одномоментно сгорела во всей квартире. К счастью, трагических последствий удалось избежать.

В новостройках, построенных на средства из бюджета Рязанской области, люди практически не проживают. В 36 выделенных для детей-сирот квартирах живёт не более десяти семей, по словам жильцов, просто от безысходности, переехать им некуда. Дети из-за антисанитарных условий часто болеют, родители вынуждены бросать работу.

Село Вослебово находится в 113 километрах от Рязани и в пяти километрах от Скопина. Жители этих домов — выпускники рязанских детских домов.

Жильцы аварийных новостроек не раз писали в администрацию Скопинского района. Ещё в январе глава районной администрации пообещал, что недостатки будут устранены в течение 15 дней. Но прошло уже более семи месяцев, а ситуация остаётся прежней.

— Мы убедились, что необходимо принимать меры. Проваливающиеся полы и потолки, плесень на окнах и стенах — это всё следствие экономии материалов и недоделок во время строительства. Мы будем добиваться решения проблемы вплоть до признания этих домов аварийными и непригодными для проживания, — подчеркнул член регионального штаба ОНФ Владислав Назаров.

Поделиться: