Новости

Рязанец вошёл в десятку сильнейших европейского фестиваля картинга в Австрии

Яков Соколов (номер 5)
В городе Брукк (Австрия) прошёл фестиваль картинга Rotax Max. Соревнования состоялись в трёх классах спортивных мини-машин и собрали почти 80 юных пилотов из многих стран Европы — Голландии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Словении, Словакии, Германии, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, России и других. Эти фестивали проводятся с 2014 года в классах «Rotax Max микро» и «Rotax Max мини». В нынешнем году к этим двум дивизионам добавился ещё один — «Rotax Max юниор».

В классе «Микро» на старт вышел 31 юный пилот, в том числе и рязанец Яков Соколов.
— Карт мы арендовали у местной команды. Начиналось всё неплохо. На прикидках Яша показывал третье–пятое время в своём дивизионе. Перед квалификацией похолодало. Резкое понижение температуры потребовало изменений в настройках машины. В эти изменения мы не попали и в квалификации рязанец показал 12-е время. Причём, разница между лучшим и худшим результатами была всего одна секунда.
С 12-м результатом Яков стартовал в отборочных заездах в середине пелотона. Если учесть, что все пилоты примерно равны по мастерству, то можно себе представить, как сложно выбраться вперёд из середины участников. В первом отборе Яков попал в завал и финишировал в третьем десятке пилотов, во втором и третьем был на финише пятым. Эти результаты позволили ему в предфинале стартовать с восьмой позиции.
Трасса на картодроме очень короткая — около 1000 метров (сейчас строят длиннее — порядка 1500 метров). Прямые участки между виражами очень короткие, а значит, что места для обгонов очень мало и происходят они на грани фола. На таких виражах Яков дважды врезался в соперников и был дисквалифицирован в заезде. При этом у него на круге было второе время. Лидеру он проиграл 0,03 секунды.
В финале Яша стартовал с 29-й позиции, ехал очень аккуратно, дабы не повторилась ситуация с предфиналом и к финишу добрался до девятой позиции. От победителя его отделили 0,035 секунды, — рассказывает механик рязанской команды Александр Тазин.

В итоге Яков Соколов занял девятое место и получил большой опыт соревнований на высоком уровне.
Поделиться: