Новости

В Рязани обсудили формат единого дня выпускника

13 сентября в Рязани обсудили формат проведения единого дня выпускника в 2019 году. Чтобы определить, как и когда будет проходить этот праздник, провели форсайт-сессию. Чиновники, эксперты, будущие выпускники и их родители выдвигали свои предложения и оценивали риски. Участие в обсуждении приняли губернатор Рязанской области Николай Любимов и его супруга Оксана, зампред регионального правительства Лариса Крохалёва, министр образования и молодёжной политики области Ольга Щетинкина, и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов.

По словам Николая Любимова, обсуждение продолжится, эта форсайт-сессия стала первой. Возможно, организуют онлайн-голосование по формату проведения праздника. Окончательное решение, уточнил губернатор, хотелось бы принять до конца октября. Однако, если вопрос вызовет бурное обсуждение, то период принятия решения продлят.

Вопроса о проведении единого дня выпускника в Рязани уже не возникает. Ответ на него был дан в декабре прошлого года, когда в школах региона прошёл опрос по нескольким позициям, в том числе по необходимости общего для всех выпускников праздника. Поддержали это предложение тогда 63% родителей и 60% педагогов.

Николай Любимов напомнил, что такой праздник проводится в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге.
— Единый день выпускника задумывается для того, чтобы стать одним из самых памятных в жизни ребят, — отметил Николай Любимов, добавив, что праздник может стать общим для всех горожан, которые смогут «полюбоваться на красоту, зарядиться позитивом».

В процессе первого обсуждения участники предложили провести парад и концерт, звезду для которого также планируется определять общим голосованием. Выпускникам предложили вручать специальные паспорта или билеты во взрослую жизнь. Звучали предложения запустить в небо белый воздушный шар или пригласить на празднество князя Олега Рязанского на белом коне. Появилась идея установить на одной из улиц города арт-объект в виде аттестата. Все предложения позднее будут обсуждаться для принятия единого решения.
Поделиться: