Новости

С улиц рязанского села годами не вывозят мусор

В селе Подвязье Рязанского района с улиц годами не вывозят строительный мусор, пишет ГТРК «Ока». Оставлять после себя кучи с отходами после обрезки деревьев или ремонта кровли зданий у коммунальщиков, похоже, вошло в привычку. Свалки растут, а убирать их не торопятся. Так, сельский сквер возле пятиэтажек превращается в настоящий полигон промышленных отходов. Вместо детских площадок и пешеходных тротуаров выросли горы строительного мусора и сухих веток. Местные жители говорят, что парк захламляют рабочие коммунальных служб.
— Режут деревья, всё бросают тут же. Где порезали, всё и валяется. Сейчас вот с этого дома весь строительный мусор здесь валяется. Вот такие свалки. Есть, которые и годами лежат. Есть этого года свалки, есть и прошлого года, есть и раньше, — рассказывает житель села Подвязье Юрий Зотов.

Неприглядную картину каждый день видят местные жители и во дворах своих домов. Например, между двумя пятиэтажками образовалось сразу несколько свалок. Ветки, стволы и корни выкорчеванных деревьев буквально вытеснили детскую площадку и стали главными элементами дизайна двора. Жильцы уверяют, что мусор появился здесь пару лет назад, после того, как начали строить новый дом.
— А мусор этот от строителей остался. А чуть подальше кучка — лежит уже пять лет и не убирается. Сколько бы я не приходила к главе администрации, дайте транспорт, отвезите. Она — да, пришлю, пришлю, пришлю, но так обещания все и остались, — сетует жительница села Подвязье Мария Митякова.

Сельчане уже обратились с жалобами в региональное минприродопользования, но получили отписку, где указано, что спиленные деревья складируются в специально отведённых местах. Однако, вывоз мусора и содержание территории села в чистоте являются обязанностью глав поселенческих администраций. Но руководитель Подвязья заявил, что на ликвидацию всех свалок попросту нет средств и техвозможностей. Тем не менее, убрать мусор местные власти пообещали, воспользовавшись помощью сельхозпредприятия.
— Сейчас, вы понимаете, идут уборочные работы. Уборка картофеля сейчас и транспорт не так часто, как мы хотели бы выделяется. Но с управляющим мы сегодня разговаривали, как в кратчайшие сроки нам побыстрее вывезти. Потому что мы спилили очень много деревьев в августе-месяце, — отметила глава администрации Подвязьевского сельского поселения Светлана Сарычева.

Она заверила, что несанкционированные свалки в Подвязье уберут до конца сентября. Для этого в ближайшие дни планируют даже провести субботники.
Поделиться: