Новости

Под Шацком подстрелили аистёнка

В селе Лесное Ялтуново Шацкого района подстрелили аистёнка, пишет «Издательство «Пресса». Напомним, на водонапорной башне в населённом пункте уже много лет селятся аисты. В апреле нынешнего года пара птиц вновь вернулась на знакомое место.

— Пара аистов поселилась здесь в 1996 году и с тех пор они остаются верными своему избранному месту, — рассказывает местный житель Виктор Кириллов. — Тут по соседству с селом — обширные пойменные луга, богатые разнообразной живностью. Питаются аисты лягушками и мелкой рыбёшкой, ящерицами, мышами, змеями, слизняками, различными насекомыми. Так уж повелось, что покровительство над птицами мы с женой взяли на себя. Делать это необходимо. На лугу они частенько попадают в поле зрения охотников. Несколько лет назад одна птица угодила под выстрел. Стрелявшего, конечно, устыдили, и чтобы впредь такого не случалось, пришлось провести с земляками разъяснительную работу

Однако, как рассказал Виктор Кириллов, разъяснения подействовали не на всех. Одного из четверых появившихся в 2018 году птенцов подстрелили.
— В конце августа, птицы собрались в дальнюю дорогу, — говорит Виктор. — Обычно они делают несколько прощальных кругов над родной местностью и с громким прощальным криком отправляются в путь. На сей раз птицы как-то странно себя вели: то взмывали ввысь, то низко опускались к земле. Я заметил, что их не шестеро, как это должно быть, а пятеро. Одного не хватает. Сердце сжалось от тревоги. Я пошёл к тому месту, где аисты опускались к земле, и понял, в чём дело. В траве лежал подросший птенец. Одной ноги у него не было. Он тихо умирал.

Поделиться: