Новости

Рязанец отсудил у банка страховую премию

Рязанец отсудил у банка страховую премию. Об этом сообщает пресс-служба Рязанского областного суда.

Ранее истец обратился в Железнодорожный райсуд Рязани с иском к Банку ВТБ о защите прав потребителей, взыскании страховой премии и неустойки, мотивировав свои требования тем, что 17 ноября 2017 года между ним и ответчиком был заключён кредитный договор, и в тот же день рязанец подписал заявление об участии в Программе коллективного страхования, действующей в рамках договора коллективного страхования, заключённого между Банком и ООО СК «ВТБ Страхование». Период действия договора страхования, заключённого на четыре года, исчислялся с 18 ноября 2017 года. При этом плата за участие в программе составила 80 567 рублей (вознаграждение банка и возмещение затрат банка на оплату страховой премии страховщику). Данную сумма была списана со счёта истца и перечислена в Банк. В договоре одним из пунктов значилось, что заёмщик вправе отказаться от участия в Программе страхования, при этом страховая премия ему не возвращается.

В тот же день, 17 ноября 2017 года, рязанец направил в Банк требование вернуть уплаченную стоимость страховки и расторгнуть договор страхования. А в декабре прошлого года истец обратился к ответчику с досудебной претензией о возврате страховой премии, указав, что пункт, не допускающий возврата платы за участие в Программе страхования, незаконен. Банк возвратить страховую премию отказался.

Рассмотрев дело, суд пришёл к выводу о незаконности действий Банка, поскольку спорный пункт договора противоречит указанию ЦБ РФ «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»: при добровольном страховании страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии и при отсутствии в данном периоде страхового случая.

В итоге райсуд постановил признать недействительным спорный раздел Условий договора и расторгнуть Договор коллективного страхования в части подключения истца к программе страхования, а также взыскать с банка в пользу истца страховую премию, проценты за пользование чужими деньгами, компенсацию морального вреда, а также штраф. Рязоблсуд оставил решение районного суда без изменения. Оно вступило в законную силу.

Поделиться: