Новости

Рассмотрение претензий по реконструкции площади Ленина в Рязани перенесли в другой суд

20 сентября Советский районный суд продолжил рассмотрение дела в отношении управления благоустройства Рязани, касающееся реконструкции площади Ленина.

Напомним, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия региона подала иск в связи с тем, что работы на площади Ленина, улицах Краснорядской и Кольцова проводились в границах территории объекта археологического наследия Рязанской области «Культурный слой острога и посада Переяславль Рязанский (современный город Рязань)» без оценки инспекции. Именно управление должно было направить в инспекцию проекты проведения земельных работ или проекты обеспечения сохранности объектов культурного наследия либо план проведения спасательных археологических полевых работ, включающие оценку их воздействия.

На заседании 20 сентября со стороны ответчика присутствовал специалист управления правового обеспечения администрации Рязани Юрий Хряпин. Он заявил, что вина управления благоустройства отсутствует, поскольку сведениями об особом режиме использования земель в границах выявленного объекта управление не располагало, данные сведения непосредственно в управление не поступали. В проекте не был прописан раздел о порядке ведения работ на территории археологического объекта, поскольку работы затрагивали только поверхностный слой земли.

Напомним, первый этап реконструкции площади Ленина провели в июле–августе 2018 года. Были выполнены работы по благоустройству территории перед и за памятником Ленину, организации сквозного движения транспорта с Первомайского проспекта на улицу Горького. В их ходе под слоями асфальта обнаружили старое булыжное мощение.

Суд пришёл к выводу, что фактически управление благоустройства обвиняется в совершении административного правонарушения, которое выражается в несогласовании с региональными органами охраны объектов культурного наследия соответствующей проектной документации, то есть в бездействии. По этой причине рассмотрение дела должно быть продолжено по юридическому адресу обвиняемого, а не по месту совершения правонарушения. Юридический адрес управления благоустройства города: улица Урицкого, 3, строение 1, который находится на территории Октябрьского района. Потому дело переносится в Октябрьский районный суд.
Поделиться: