Новости

Малому центру Рязани предлагают придать статус исторического поселения

Тему сохранения объектов культурно-исторического наследия Рязанской области подняли 21 сентября на круглом столе в региональном штабе ОНФ. Итогом дискуссии стало общее решение — на областном уровне необходима программа, которая будет способствовать помощи в сохранении объектов культурного наследия. В настоящее время вовремя спасти памятник, отреставрировать его или же просто определить его ценность невозможно по причине отсутствия в Рязани экспертов по оценке памятников истории и культуры, а также несовершенства нормативно-правовой базы в области сохранения объектов культурного наследия и градостроительства.

В ходе заседания поступили предложения воссоздать центр сохранения объектов культурного наследия, инициировать программы на получение грантов для сохранения объектов культурного наследия, рекомендовать главам районов участвовать в госпрограммах по сохранению древних городов, создать нормативно-правовую базу в области сохранения объектов культурного наследия и градостроительства.

Зоне Ж-4 Рязани (малый центр) в правилах застройки и землепользования города предложили придать статус исторического поселения, что повлечёт запрет на снос исторически ценных построек. Также предложили начать применять такой вид работ по сохранению, как консервация памятника (закрытие объекта до будущих времён, для чего необходимо заколотить окна и двери, установить щиты и плёнки), и предоставлять объекты культурного наследия инвестору в аренду за рубль на 49 лет по льготной ставке земельного налога.

Поделиться: