Новости

Полицейские напомнили рязанцам, как отличить настоящую купюру от фальшивки

Полицейские напомнили рязанцам, как отличить настоящую купюру от фальшивки. Об этом сообщает сайт регионального Управления МВД. Сейчас в области выросло количество случаев сбыта поддельных денежных купюр достоинством тысяча и пять тысяч рублей.

Есть простые правила, позволяющие не стать жертвой сбытчиков фальшивок и пресечь распространение подделок:
1. Изъять данную купюру из оборота и обеспечить её сохранность до приезда сотрудников полиции, при невозможности записать номинал, серию и номер купюры.
2. Сообщить лицу, от которого поступила такая купюра о произошедшем, уведомить его о необходимости дождаться приезда сотрудников полиции, запомнить приметы лица, свидетелей и очевидцев, записать их имена и телефоны.
3. В случае, если лицо, от которого поступила подобная купюра, самовольно покинуло место происшествия, не оставив своих контактных данных, по возможности проследовать за ним. 4. Если злоумышленник пытается скрыться на автомобиле, то следует запомнить марку и регистрационный номера этой машины.
5. При обнаружении поддельной купюры нужно:
– не возвращать сомнительную купюру
– под любым предлогом задержать сбытчика
– запомнить приметы лица, сбывшего купюру
– срочно сообщить о данном факте в полицию.

Признаки фальшивок:
– герб Ярославля на пятитысячной купюре не меняет цвет с фиолетового на серый при изменении угла зрения как на настоящих банкнотах
– шероховатость на ощупь в месте перфорации цифр 1000 или 5000 с оборотной стороны купюры, которая является следствием её прокалывания, а также неровное расположение точек при перфорации
– защитные волокна (волоски) не светятся в ультрафиолетовых лучах
– нечитаемый микротекст
– защитная нить выполнена путём вклейки блестящей полимерной нити
– бумага не соответствует подлинным образцам
– радужные полосы на однотонном купонном поле при наклоне купюры отсутствуют.

Поделиться: