Новости

Николай Любимов: «Рязанская область заинтересована в сотрудничестве с Израилем»

21 сентября губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в заседании российской части смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое провёл заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов. Глава региона выступил с докладом о сотрудничестве Израиля и Рязанской области, сообщает сайт правительства региона.

В докладе Николай Любимов отметил, что для Рязанской области Израиль является одним из перспективных зарубежных партнёров. Товарооборот в период с января по апрель 2018 года составил 3,7 миллиона долларов США, доля экспорта в нём — 1,5 миллиона долларов. При этом объём экспортных поставок вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%.
— Мы заинтересованы не только в привлечении израильских инвестиций, но и в реализации совместных проектов, активизации взаимодействия с израильским бизнесом. Наши партнёры также проявляют интерес к сотрудничеству по ряду направлений, — подчеркнул Любимов.

По словам Губернатора, для изучения перспектив взаимодействия в декабре 2017 года в Израиле побывала рязанская делегация в составе представителей региональных органов власти, бизнес-объединений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций здравоохранения. По итогам поездки рязанские предприниматели наметили сотрудничество с израильскими партнёрами по стажировке специалистов и развитию новых направлений медицины, обучению рязанских медработников в Израиле. В сфере сельского хозяйства одним из практических результатов проведённых переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве по производству высококачественных продуктов питания между рязанским ООО «Авангард» и израильской группой компаний Z.M. Consulting & Agro VectorGroup. В сфере промышленности предприятием АО «Плазма» достигнуты договоренности с компаниями Elimec и Medispec о разработке и поставках в Израиль собственных триггеров и разрядников. Определены объёмы и сроки серийных поставок на 2019 год. Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между Рязанской торгово-промышленной палатой и Федерацией торговых палат Израиля.
— Благодаря визиту рязанской делегации в Израиль и проведённым встречам и переговорам намечены основные векторы партнёрских связей между представителями государственных органов и бизнес-структур Израиля и Рязанской области. И уже есть ряд конкретных результатов. Работа по реализации договорённостей по всем вышеуказанным направлениям продолжается, — подчеркнул Николай Любимов.

Максим Акимов отметил, что по налаживанию взаимовыгодной кооперации с Израилем другим регионам можно брать пример с Рязанской области. Зампред правительства РФ пригласил Николая Любимова войти в состав делегации Межправительственной комиссии, которая посетит Израиль.

На заседании заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов озвучил основные экономические показатели в рамках Российско-Израильского сотрудничества. По его словам, общий товарооборот между странами по итогам 2017 года составил 2,5 миллиарда долларов. Положительная динамика наблюдается и в этом году. По итогам января-июля 2018 года товарооборот уже увеличился на 13% и составил 1,6 миллиарда долларов США. Речь также шла о сотрудничестве стран в сфере цифровых технологий. Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын озвучил ряд перспективных направлений сотрудничества. Это, в том числе, работа по линии совместного технопарка, создание общей платформы, операции с интеллектуальной собственностью и другие. 

Поделиться: