Новости

Николай Любимов: «Мы намерены развивать тепличное овощеводство»

24 сентября губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл рабочую встречу с председателем правления АО «Гидромеханика Луккини» Массимо Луккини. Об этом информирует портал правительства региона. В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы реализации проекта строительства тепличного комплекса по выращиванию овощных культур в посёлке Лесной Шиловского района и подписали соглашение о сотрудничестве.

Любимов, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул, что привлечение инвесторов — один из основных приоритетов. В текущем году только на Петербургском международном экономическом форуме Рязанская область заключила инвестсоглашения на общую сумму 41 миллиард рублей.
— Надеюсь, что наши совместные планы по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса будут также успешно осуществлены, заявил губернатор. — Мы рады, что в Рязанскую область приходят серьёзные инвесторы. Это показатель того, что наши шаги по улучшению деловой среды в регионе дают реальные результаты.

Он также отметил, что проект очень актуален для агропромышленного комплекса региона.
— Тепличное овощеводство сегодня — перспективное направление, которое мы намерены развивать. Инновационные решения, которые вы используете в организации таких хозяйств, позволят выращивать конкурентоспособную продукцию высокого качества, увеличить в регионе объемы производства овощей, — сообщил Николай Любимов.

Он заверил, что со своей стороны Рязанская область готова выполнить все обязательства в рамках реализации проекта.
— Региональное законодательство предусматривает целый ряд налоговых льгот для инвесторов, сопровождение на всех этапах работы. Посёлок Лесной Шиловского района, где намечено создать тепличный комплекс, имеет статус территории опережающего социально-экономического развития. Для проектов, реализуемых в рамках ТОСЭР, возможно получение льготного кредитования Фонда развития моногородов до 40% от стоимости проекта, а также строительство объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств, — заявил Любимов.

Губернатор выразил готовность оказывать необходимое содействие в том, чтобы компания получила статус резидента ТОСЭР.

В свою очередь Массимо Луккини сказал, что реализация проекта будет способствовать росту производства в регионе экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а также росту экономики, созданию новых рабочих мест.
— Наши технологии позволяют эффективно использовать теплицы для выращивания овощей круглый год, а близость к Москве даёт большие конкурентные преимущества рязанским товаропроизводителям, — отметил Луккини. — Мы видим, что руководство Рязанской области очень взвешенно и разумно подходит к дальнейшему развитию региона. Уверен, что наше сотрудничество придаст дальнейший импульс развитию отрасли.

Также в рамках встречи прошло подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Рязанской области, АО «Гидромеханика Луккини» и ООО «Агрохолдинг «Лесной». Этот документ предусматривает сотрудничество и взаимодействие сторон по вопросу развития АПК на территории Рязанского региона, в том числе строительству тепличного комплекса площадью 300 тысяч квадратных метров — по 100 тысяч квадратных метров тепличных конструкций ежегодно с 2019 по 2021 год. При этом объём капитальных вложений составит 5,4 миллиарда рублей — по 1,8 миллиарда рублей ежегодно в 2019–2021 годах. Помимо этого, запланировано создать до 320 новых рабочих мест.
Поделиться: