Новости

На Рязанщине будут производить уникальные для России медицинские препараты

25 сентября в минпромторге РФ состоялась церемония подписания специального инвестиционного контракта «Создание и освоение промышленного производства полного цикла биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека, в том числе не имеющих аналогов, производимых на территории РФ». 

По информации сайта правительства области, в мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, губернатор Рязанской области Николай Любимов, генеральный директор ООО «Октафарма-Фармимэкс» Эндрю Дуглас Смит, президент АО «Фармимэкс» Александр Апазов, и.о. генерального директора ООО «Скопинфарм» Инга Нижарадзе, а также Корнелиус Маргерр – юрисконсульт компании «Октафарма» и член семьи владельцев, представители компаний-инвесторов.
Предприятие мощностью производства 600 тысяч литров в год будет размещаться в Скопинском районе Рязанской области. Стоимость проекта составляет более 6 миллиардов рублей.

По словам губернатора Николая Любимова, новое фармпроизводство важно не только для региона, но и для страны в целом, так как позволит поставлять препараты на основе плазмы крови в медицинские учреждения РФ.
- По планам инвестора, объёмов продукции будет достаточно для экспорта как минимум в страны ближнего зарубежья, – сказал Николай Любимов. – Проект принесёт немало выгод региону: это большой объём инвестиций, более 250 новых рабочих мест, налоговые поступления в региональный бюджет. Важно, что это ещё и старт создания в области фармацевтического кластера.

Как рассказал Корнелиус Маргерр, компания работает на российском рынке с 1995 года и является поставщиком препаратов преимущественно для лечения больных гемофилией.
- Это предприятие со временем приведёт к желаемой стратегической цели Российской Федерации – снижению зависимости от импорта фармацевтических препаратов на основе плазмы, - отметил он.

Президент АО «Фармимэкс» Александр Апазов подчеркнул, что проект – это ещё и серьёзные инновации для российского здравоохранения.
- Мы получим не только самые современные препараты крови, но и все новые разработки компании «Октафарма», а также возможность осуществлять их производство в РФ. Кроме того, будет создана сеть плазма-центров, которые поднимут на другой, более высокий уровень технологии системы заготовки крови, - сказал Александр Апазов, поблагодарив правительство РФ, минпромторг РФ и губернатора Николая Любимова за активную поддержку в реализации проекта.

Поделиться: