Новости

Рязанцев приглашают в «Вишневый сад»

19 октября в Рязанском театре драмы состоится премьера спектакля «Вишневый сад». Накануне премьеры прошла открытая генеральная репетиция постановки. 

«Вишневый сад» - вторая работа режиссера Гульнары Галавинской в рязанском театре. Первой был «Король Лир» - постановка, вызвавшая неоднозначные оценки рязанской публики. Рязанскому театру драмы «вишневая» тема также уже знакома – в 1985 году пьесу играл на сцене театра звёздный состав актёров. Двое из них – Александр Зайцев и Сергей Леонтьев – исполняют роли и в новом спектакле Гульнары Галавинской. 

В этот раз шокировать рязанскую публику режиссёр не стала - сценография оказалась весьма консервативной и легко «считываемой» даже неопытными театралами. Постановка получилась о времени и людях – о прошлом и настоящем, вечном конфликте поколений и, конечно, о любви. Линия Лопахина-Раневской, намеченная Чеховым вскользь, сделана режиссёром едва ли не центральной – в чувство героев «соединены» все проблемы, поднятые автором в знаменитой пьесе. Раневскую и Лопахина объединяет вишневый сад, старое имение, куда каждый летит, словно мотылёк на огонь абажура (он неслучайно становится одним из символов спектакля, олицетворением дома) за душевным теплом, поэтому продажа дома равносильна расставанию героев, гибели их чувства. История продажи усадьбы, превращающейся в завидный куш на торгах, прочитана режиссёром как глубоко личная история.

Премьерные постановки спектакля «Вишневый сад» состоятся 20 и 21 октября. В ноябре попасть на показы можно будет 3,16 ноября, в декабре – 6 и 15. 
Поделиться: