Новости

Рязанцев предупредили о возможном вреде веганства

Рязанцы отмечают Международный день вегана. Об этом пишет портал «Рязанский формат». Веганскому движению официально уже более 70 лет, но только в последнее десятилетие оно начало набирать массовую популярность. Понятие «веган», хоть и родственно слову «вегетарианец», но существенно от него отличается — это не только и не столько диета, сколько образ жизни, и даже философия. Его приверженцы исключают из своего питания не только мясо, но и любые компоненты животного происхождения — такие, как яйца, молоко или мёд. Веганы также не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шёлка, и не пользуются продуктами, которые тестируются на животных – то есть не хотят участвовать в убийстве и насилии над животными, в любой форме.

Хотя данная философия и имеет смысл, особенно в современном обществе, где проблемы потребления и экологии вышли на первое место, всё же многие специалисты считают, что отсутствие животных белков в рационе способно нанести серьёзный вред здоровью человека. В числе таких экспертов — кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Татьяна Филатова.

— Мясо — это белок, это иммунитет, это иммуноглобулин. Согласна, что мясо можно чем-то заменить. Веганство — это хороший вариант, если человек чувствует себя лучше. Но, если проблемы есть, то они будут оголяться, потому что это не совсем здоровье, — убеждена Филатова.

Поделиться: