Новости

В Рязани нашли поддельную 50-рублёвую купюру

В Рязани нашли поддельную 50-рублёвую купюру. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Всего за девять месяцев нынешнего года в банковском секторе Рязанской области обнаружено 183 фальшивых денежных знака Банка России. Это на 60 единиц меньше, чем за аналогичный период минувшего года (243).

Больше всего в области найдено подделок номиналом 5000 рублей — 126 штук (68,8% от общего количества фальшивок). На втором месте по популярности у мошенников находятся банкноты номиналом 1000 рублей (54 единицы, 29,5% от общего количества). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число снизилось на 92 единицы. Впервые в Рязанском регионе в текущем году выявлены подделки номиналом 500, 100 и даже 50 рублей — по одной единице каждой.

Помимо этого, в банковском секторе области за вышеуказанный период нашли шесть поддельных денежных знаков иностранных государств: пять банкнот номиналом 100 долларов США и одна фальшивку в 100 евро.

— Научиться распознавать фальшивку поможет приложение «Банкноты Банка России», которое появилось этим летом, — рассказал управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Оно помогает увидеть, как проявляется каждый защитный признак на денежных знаках, находящихся в обращении. Пользователь может применить виртуальную лупу, наклонять телефон для изменения угла и поднять для просмотра на просвет. При воссоздании объёмных защитных признаков мобильное устройство вибрирует, имитируя тактильный эффект.

Полный перечень защитных признаков также размещён на официальном сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты». Об обнаружении сомнительной купюры нужно сообщить в полицию.

Поделиться: