Новости

В Рыбновском районе отметят тройной праздник

4 ноября в России отмечают сразу два праздника: День народного единства и день Казанского образа Божией Матери. В коттеджном посёлке «Зеленинские дворики» Рыбновского района торжества будут тройными: свой престольный праздник отметит местный храм.

Он был заложен в 2005 году. Возводили его в соответствии с традициями русского зодчества, поэтому строение напоминает старинные терема. Так когда-то строили на севере Руси. Материал тоже традиционный — дерево. Нижние венцы сделаны из лиственницы, так что храм простоит не одно десятилетие. Расположен храм на возвышении, к нему ведёт улица, получившая соответствующее название — Казанская. Внутри храма — очень уютно, благодаря дереву свет кажется по-особому мягким и тёплым. Есть тут и необычные иконы, например, образ Казанской Божией Матери, вышитый бисером. Эта икона — подарок нынешнего Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Павла, который до 2013-го года возглавлял Рязанскую митрополию.

За время существования храма сформировался свой приход — люди, которые принимают участие в церковной жизни. По словам настоятеля, священника Сергия Литовки, в их числе — не только жители коттеджного посёлка, многие приезжают сюда из Рыбного. Отец Сергий добавляет, что сейчас, когда построена новая дорога, прихожанам добираться станет легче, а значит, храм станет местом молитвы ещё для десятков людей. Впрочем, люди приходят сюда не только ради участия в церковной службе. Около храма есть детская и спортивная площадки, место для игры в волейбол, тренажёры. По словам настоятеля храма, территория вокруг становится местом отдыха для целых семей.

Сейчас готовится к освящению новое здание воскресной школы. Сама школа действует уже не первый год. За это время появились и свои традиции: например, на Пасху и Рождество воспитанники обязательно поздравляют своих сверстников из Рыбновской школы-интерната. Так что храм действительно живет, объединяя вокруг себя людей. В престольный праздник, 4 ноября, служба здесь будет особенно торжественной, верующие пройдут крестным ходом.

Поделиться: