Новости

Рязанцев приглашают на необычный спектакль о Каштанке

3 ноября в Рязанском государственном областном театре кукол состоится премьера спектакля «Каштанка».

Новый спектакль, созданный при поддержке министерства культуры РФ, — вторая работа у рязанских кукольников режиссера Елены Олениной. Последняя уже знакома рязанской театральной публике по лермонтовскому «Демону», которого она ставила на сцене театра кукол. Обращение к творчеству Чехову для Елены Олениной — не дебютное: она признаётся в любви к драматургу и его произведениям. В их числе и «Каштанка». Хотя произведение написано для взрослых, основной её зритель — дети, которые умеют любить столь верно и преданно, как и собаки, отмечает режиссёр.
— Дети — очень верные и преданные, так, как любят они и собаки, не умеет любить никто, поэтому наши зрители обязательно поймут, почему Каштанка предпочла сытому и счастливому существованию непростую жизнь со столяром Лукой, — отметила Елена Оленина.

Историю Каштанки зритель увидит в формате кинохроники — чёрно-белый вариант сценографии как нельзя лучше отвечает замыслу постановки и позволяет взглянуть на окружающий мир глазами собаки, которые, как известно, видят мир нецветным. Так появилось чёрно-белое кино на сцене, которое, как нельзя лучше отвечает стилистике чеховской эпохи. Под звуки музыки, столь напоминающие тапера и кинотитры перед зрителем проходят картинки из жизни Каштанки — жизни, являющейся свидетельством любви и преданности, но со счастливым концом: в финале собака находит своих хозяев, с которыми возвращается в прежнюю, любимую ею жизнь.

Поделиться: