Новости

Рязанские лодки-роботы показали на форуме в ОАЭ

На международной выставке по энергетическим и водным ресурсам и защите окружающей среды, который проходил в Объединённых Арабских Эмиратах с 23 по 25 октября, был представлен проект рязанских инженеров. Об этом сообщает ГТРК «ОКА». Робототехники презентовали инновационную идею — беспилотные прогулочные плавательные платформы «Аквабот».

В лодках нет ни вёсел, ни штурвала. Ими управляет роботизированный механизм, который задаёт темп и маршрут судна.
— Внутри лодки находится специальный компьютер, несколько сенсоров, и электропривод, и моторы, которыми управляет этот компьютер, и в зависимости от заданной траектории, от преград, лодка выполняет движение по определённому маршруту, — поясняет генеральный директор компании «Аврора-Роботикс» Виталий Савельев.

За безопасностью на воде наблюдают не спасатели, а инженеры, и ни с берега, а из космоса, спутниковые, инерциальные и с использованием технического зрения — данные систем навигации стекаются в единый диспетчерский центр.
— За счёт всех этих систем мы понимаем, где мы находимся на этой лодке, в каком участке водоёма, и тем самым, имея определенно заданную траекторию, которую мы прокладываем, когда собираемся в плавание, мы можем совершать путешествие по этой траектории, соблюдая необходимые правила и условия, и обеспечивая комфорт для тех, кто находится на лодке, — рассказывает инженер-разработчик «Аврора-Роботикс» Сергей Лукша.

Беспилотные плавательные платформы предназначены исключительно для закрытых водоёмов. Они самостоятельно трогаются с места, останавливаются, маневрируют, пассажир в это время наслаждается водным пейзажем. Инженеры уверены, беспилотная машина будет интересна не только романтикам, мимо не проплывет ни один гость города.
— Может вписаться в ресторанный бизнес, в различные культурные парки, у которых есть свои водоёмы. Фактически это новый способ, новая технология, которая позволяет получить незабываемые впечатления, от экскурсии, от передвижения по конкретному водоёму и насладиться отдыхом в полной мере, — говорит Виталий Савельев.

Беспилотные лодки — для всей России проект уникальный. В портфеле рязанских конструкторов — робот-трактор, который позволяет автоматизировать полевые работы, беспилотный автобус, он прошёл испытания на базе Сколково в Москве и даже роботизированный вендинговый аппарат для продажи мороженого. Есть и более амбициозная задумка — робот-вездеход.

Что касается беспилотной лодки, то разработкой рязанских инженеров уже заинтересовались зарубежные компании.

Поделиться: