Новости

В Рязоблдуме обсудили недавно принятый закон о прилегающих территориях

В Рязанской областной Думе обсудили недавно принятый закон «О порядке определения правилами благоустройства территории муниципального образования границ прилегающих территорий». Напомним, его одобрили 31 октября, а 8 ноября состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований Рязанской области при региональном парламенте, где рассмотрели вопрос о благоустройстве территорий муниципалитетов.

Речь шла о реализации закона, определяющего предельные границы прилегающих территорий к зданиям, сооружениям, собственники которых могут привлекаться к уборке этих земельных участков. На его основании в каждом муниципалитете будут разрабатываться или вноситься изменения в правила благоустройства.

По мнению главы Рыбновского муниципального района — председателя Рыбновской районной Думы Натальи Мирионковой принятый закон важен для урегулирования вопросов по благоустройству населённых пунктов. Норма, устанавливающая предельные границы прилегающих территорий, позволит восполнить правовой пробел в части исполнения собственниками обязанностей по наведению порядка и поддержанию чистоты на прилегающих к их владениям участках.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что первоначально законопроектом предполагалось установить предельные параметры границ прилегающих территорий к земельным участкам для индивидуальных домов — не более 15 метров. Понимая, что это особенно чувствительно в сельской местности, депутаты предложили уменьшить расстояние с 15 до 5 метров. И такая норма в законе была введена.
— Что касается дальнейшей подготовки правил благоустройства, безусловно, здесь к обсуждению нужно привлекать граждан, предпринимательское сообщество и предлагать решения с учётом интересов жителей. Речь ведь идёт не только о количестве метров от границ территорий, подлежащих уборке, но и о том, как люди будут участвовать в наведении порядка. В этой части очень много вопросов, и я просил бы глав представительных органов подойти к этому очень внимательно, — обратился к участникам заседания Фомин.

Поделиться: