Новости

Под Рязанью убрали две незаконные свалки

После обращения местных активистов Общероссийского народного фронта чиновники Рязанского района убрали две крупные несанкционированные свалки, которые ранее были нанесены на интерактивную карту свалок ОНФ и вызывали беспокойство жителей своими объёмами. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения всероссийского движения.

Свалка из бытовых отходов находилась на лесной тропе рядом с садовым товариществом «Троллейбус» в посёлке Мурмино. В мае прошлого года администрации Рязанского района проинформировала, что на уборку свалок в Рязанском районе выделено 300 тысяч рублей, а о результатах будет доложено позже. Но в сентябре минувшего года общественники и представители Экологического рязанского альянса выехали на место и увидели, что свалка на тропе возле садово-огороднического товарищества осталась в прежнем объёме. В декабре администрация Рязанского района сообщила о том, что объём свалки определили — порядка 50 кубометров, а её ликвидация в рамках бюджетных средств запланирована на будущий год. В начале ноября 2018 года власти отчитались в полной ликвидации несанкционированной свалки и предоставили фотографии в качестве подтверждения.

А в лесополосе неподалёку от посёлка Зеленово бытовой и строительный мусор бросали прямо в овраг, который предназначался для остановки танков во времена ВОВ. В апреле прошлого года активисты направили обращения администрацию местного муниципалитета, Роспотребнадзор, минрриродопользования Рязанской области, Росприроднадзор, а также природоохранную прокуратуру. Тогда же в ходе рейда общественники зафиксировали навалы мусора по длине оврага. В декабре 2017 года администрация Рязанского района проинформировала о частичной ликвидации свалки, заметив, что на будущий год в рамках бюджетного финансирования запланирована ликвидация оставшихся завалов мусора, примерный объём который составляет 250 кубометров. В начале ноября нынешнего года власти отчитались о ликвидации свалки, также приложив фотографии.

В посёлке же Листвинка сложилась иная ситуация. В марте минувшего года активисты ОНФ направляли запрос в профильные ведомства с просьбой ликвидировать несанкционированную гору бытовых и строительных отходов возле дороги. Основной мусор вывезли, но в ходе рейда общественники увидели, что осталось множество недочётов. В администрацию Рязанского района направили ещё один запрос. В апреле прошлого года общественники получили получен ответ из регионального минприродопользования о ликвидации свалки, а также фотоотчёт из администрации Рязанского района. Но в конце сентября 2018 года снова появились сообщения о незаконных навалах мусора на месте бывшей свалки. Общественники направили запрос в органы исполнительной власти с просьбой устранить данную стихийную свалку.

— После ликвидации несанкционированных свалок в Рязанском районе пейзажи приобрели совершенно другой вид. Мы надеемся, что власти муниципального образования будут более внимательно относиться к ликвидации стихийных свалок и не допускать образование новых или возобновление старых, — резюмировал рязанский активист ОНФ Илья Крюков.

Поделиться:
Рейтинг за сутки