Новости

В Рязанской областной Думе обсудили аспекты развития добровольчества в регионе

В Рязанской областной Думе 5 декабря, в Международный день добровольцев, прошёл круглый стол на тему: «Развитие добровольчества (волонтёрства) в Рязанской области. Вопросы совершенствования регионального законодательства». В работе круглого стола приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства области, профильных министерств и ведомств, руководители вузов и сузов, волонтёрских объединений. С инициативой проведения мероприятия вышел комитет по социальным вопросам областной Думы.

Собравшихся приветствовал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он напомнил, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца. В Рязанской области добровольческое движение активно развивается с 2009 года. Сейчас в регионе действует более 400 волонтёрских отрядов, развивается добровольчество в муниципалитетах, осуществляется материальная поддержка в виде субсидий из областного бюджета детским, молодёжным и общественным организациям. Аркадий Фомин поблагодарил рязанских добровольцев за теплоту сердец, терпение и мудрость.
— Обеспечить поддержку волонтёрам призван федеральный проект «Социальная активность», который разработан в рамках нацпроекта в сфере образования. Его реализация позволит к 2024 году во всех субъектах создать дополнительные условия для развития наставничества, общественных инициатив, в том числе и добровольческих объединений. В мае начал действовать федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», который даёт широкие полномочия регионам по развитию, поддержке и популяризации волонтёрского движения, — рассказал Фомин. — В июле 2018 года областная Дума приняла в первом чтении соответствующий региональный законопроект. Одна из целей проведения сегодняшнего круглого стола — выработать предложения в проект закона перед вторым чтением.

Представители добровольческих организаций получили награды Рязанской областной Думы за значительный вклад в развитие волонтёрского движения в честь Международного дня добровольцев.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Крохалёва сообщила, что регион стал обладателем федерального гранта на развитие добровольчества. Сертификат на получение средств был вручён 4 декабря в Москве на Международном форуме добровольцев. Сумма гранта составила 8 миллионов 360 тысяч рублей.


Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков пояснил, что для поддержки волонтерской деятельности депутаты готовы задействовать весь спектр полномочий, имеющихся у Рязанской областной Думы.
– У нас есть возможность выступать инициатором федеральных законопроектов или изменений в законы, мы вправе вырабатывать рекомендации исполнительным органам государственной власти, муниципалитетам. В ходе обсуждения хотелось бы услышать предложения по совершенствованию, в том числе и законодательной поддержке добровольческого движения. Мы хотим услышать, прежде всего, от тех людей, которые непосредственно задействованы в этой работе, в каких направлениях нужно содействие вашим начинаниям, – обратился к присутствующим Сергей Пупков.

В рамках работы круглого стола о том, как выстраивается взаимодействие добровольческих объединений и социальных структур, рассказали заместитель министра образования и молодёжной политики Рязанской области Павел Симаков и первый заместитель министра труда и соцзащиты населения Рязанской области Денис Боков. Свой опыт в организации добровольческих движений представили проректор по учебно-воспитательной работе и международной деятельности РГУ Оксана Исаева, руководитель Центра добровольческой помощи города Сасово Татьяна Панфёрова, координатор муниципальных отделений Рязанского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» София Орлова. Выступавшие поделились своими наработками, озвучили главные проблемы в сфере добровольчества по организации долговременного ухода за людьми старшего возраста, доставке на работу маломобильных граждан с целью вовлечения их в трудовую деятельность. Предлагались варианты решения вопросов по обучению волонтеров, специальной подготовке по грамотному оказанию медицинской помощи, благоустройству мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Подводя итоги заседания, председатель профильного комитета Сергей Пупков заверил, что все высказанные предложения будут проанализированы и учтены при подготовке регионального законопроекта о волонтерской деятельности ко второму чтению.

Поделиться: