Новости

Рязанский картингист финишировал в шаге от подиума мирового Гранд финала в Бразилии

На международном картодроме Paladino в Конде (Параиба, Бразилия) прошли соревнования по картингу XIX Grand Final Rotax MAX Challenge (RMCGF), в которых приняло участие порядка 360 пилотов из 60 стран мира.

Grand Final – это, по сути, чемпионат и первенство мира картинговой серии Rotax MAX, в котором принимают участие только сильнейшие спортсмены своих стран.

В классе «Rotax MAX мини» Россию на этих стартах представлял рязанец, семиклассник школы № 28 Яков Соколов. Право выступить в Бразилии он завоевал став победителем российской национальной серии в своём дивизионе.
- Из Рязани до места соревнований мы добирались 35 часов. В дивизионе «Rotax MAX мини» соревновалось 36 юных спортсменов. Все – сильнейшие в своих странах. Пилоты выступали на одинаковых машинах с одинаковыми моторами (их для RMCGF предоставляет фирма-производитель). В квалификации Яков показал второе время. Самого быстрого пилота за какое-то нарушение правил судьи наказали и наш пилот в первом отборе стартовал с pole-position, - рассказывает о соревнованиях механик рязанца Александр Тазин.

- Покрытие трассы в Бразилии отличается от нашего, и мы никак не могли «попасть» в нужное давление в шинах. Гонки проходили в разное время дня: утром поверхность трассы была «холодной» - плюс 28 градусов, вечером «тёплой» – плюс 42. В первом отборе наш пилот финишировал четвёртым, во втором – вторым. В предфинале Яков стартовал с третьей позиции, финишировал пятым. Арбитры наказали кого то из первого квартета и рязанец предвинулся на четвёртое место. Четвёртая позиция на старте финального заезда неудобная – располагается на внешней стороне первого виража. Поэтому со старта Яков ушёл пятым. На финише он был четвёртым, уступив бронзовому призёру всего 0,5 секунды. Конечно, обидно быть первым среди тех, кто не попал на подиум, - завершил Александр Тазин.

Для Якова Соколова это был уже третий Grand Final. До этого он выступал в Италии-2016 и Португалии-2017. Результат в Бразилии-2018 был лучшим из этих трёх. В сезоне-2019 юный рязанец будет выступать в классе «Rotax MAX юниор». Из «Мини» он уже вырос.

Поделиться: