Новости

Рязанский ОНФ настаивает на выявлении загрязнителей воздуха в Дашково-Песочне

Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области обратились в региональное управление Росприроднадзора по вопросу загрязнения воздуха в Дашково-Песочне. Они просят ведомство проверить промышленные предприятия Южного и Восточного промышленных узлов Рязани. Активисты заявляют, что за 10 месяцев текущего года на «горячую линию» МЧС, а также к экологам-общественникам поступило свыше 2 тысяч жалоб от горожан.

«Дашково-Песочня – крупнейший микрорайон Рязани, в котором проживает более 100 тысяч человек. Жалобы на постоянный запах сероводорода звучат от жителей уже несколько лет. В летнее время люди вынуждены закрывать окна, во время выбросов возрастает количество обращений к медикам, ситуация крайне опасная с точки зрения здоровья горожан, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Игорь Трубицын.

Специалистами регионального Минприроды был проведён анализ выявленных превышений ПДК с учётом силы и направления ветра, а также пространственного расположения промышленных предприятий, использующих в своём производственном цикле сероводород, сообщает пресс-служба Рязанского штаба ОНФ. В зоне Южного и Восточного промышленных узлов, откуда и происходит загрязнение воздуха, находится несколько десятков предприятий. Часть из них подлежат региональному надзору и могут проверяться Министерством природопользования Рязанской области, часть – федеральному надзору, осуществление которого возложено на органы Росприроднадзора. При этом, утверждают активисты, по данным государственной информационной системы учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу со стороны федеральных предприятий превышает показатели региональных в 70 раз.
- Региональное Минприроды регулярно отчитывается о проведении проверок на подлежащих его надзору предприятиях. Но по их результатам нарушений, связанных с превышением ПДК, как правило, не выявляется. Что касается Росприроднадзора, то информации о проведенных этим ведомством проверках в публичном поле найти не удалось. При этом, судя по объемам суммарного выброса, именно предприятия поднадзорные федеральной структуре могут являться основными загрязнителями воздуха, – рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков.

В своём обращении активисты просят руководство регионального управления Росприроднадзора либо придать гласности данные о проведённых проверках промышленных предприятий, либо провести такие проверки, основываясь на обращениях граждан. При этом, считают в ОНФ, проверки должны быть проведены именно в тот период времени, когда в адрес как официальных органов власти, так и активистов-экологов поступает масса обращений от граждан, а «не в период относительного затишья».

- Чтобы решить проблему задыхающегося от сероводорода микрорайона, в первую очередь необходимо точно определить основных загрязнителей воздуха. Эта работа должна быть проделана максимально гласно и открыто. За последние несколько лет было роздано очень много обещаний сделать воздух в Дашково-Песочне чище. Если сейчас не перейти от слов к делам, мы можем получить в ближайшее время очень серьёзную социальную проблему, – резюмировал Трубицын. 

Поделиться: