Новости

Гидрометцентр Рязанской области оценил ситуацию перед половодьем

Гидрометцентр Рязанской области опубликовал предварительную информацию о сложившихся к 11 февраля и ожидаемых гидрометеорологических условиях на территории региона в преддверии весеннего половодья 2019 года. 

Так, специалисты напомнили, что в октябре прошлого года средний запас влаги в почве на территории области был на 10-20%, а местами на 50% меньше нормы. До конца года глубина промерзания почвы нарастала, но в течение января 2019 года и после на ряде метеостанций в среднем происходил процесс оттаивания почвы снизу. К 10 февраля нижняя граница мёрзлого слоя почвы находилась на глубинах от 10 до 39 сантиметров, что на 75% меньше нормы. В Туме почва почти не промёрзла, здесь же средняя мощность снежного покрова в январе достигла 52 сантиметров. На большей части области этот показатель равнялся 36 сантиметрам, что было выше нормы для января на 80%. За счёт оттепели и осадков в конце января сейчас толщина снежного покрова в области в среднем составляет 39 сантиметров, что выше нормы для 1 декады февраля на 75%. Выпадение переохлаждённого дождя в конце января и оттепель в начале февраля, тем не менее не привели к образованию существенной ледяной прослойки внутри снежного покрова. Нет ледяной корки и на почве.

На 10 февраля запас воды в снеге по области составил в среднем 90 миллиметров слоя (местами до 120 миллиметров), что на 40% выше нормы (местами до 70% выше нормы — например, в Старожилово). До конца февраля, предварительно, прогнозируются еще несколько дней с выпадением снега.

На 10 февраля уровни воды в реках, в целом, соответствуют обычным для данного времени года, однако с конца января уровни подо льдом начали слабый рост на 1-2 сантиметра в сутки, что нехарактерно для данного периода года. Возможно, это вызвано недавними дождями и мокрым снегом, которые утяжелили ледяной покров, он глубже осел в воду, уменьшил пропускную способность русла, что и вызвало эффект повышения уровней.

Ледостав на реках области установился во второй половине ноября 2018 года, что около нормы, при водности, также близкой к норме. В настоящее время лёд на реке Оке толщиной 25-33 сантиметров, на Мокше — 37 сантиметров, на других реках — 25-40 сантиметров, что на 5-20 сантиметров больше, чем в прошлом году. В феврале на реках области отмечается явление «вода на льду» и «водная прослойка на льду под снегом».

Первый выпуск официального гидрологического прогноза с ожидаемыми максимальными уровнями воды по регламенту Росгидромета будет сформирован ориентировочно к 6-7 марта.

Поделиться: