Новости

В рязанском отделении Центробанка создали отдел кибербезопасности

На базе Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО создали отдел по проверке информационной безопасности в кредитных организациях. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В общей сложности в составе Банка России будут функционировать четыре подобных подразделения, при этом рязанское, которое открывается первым, будет взаимодействовать с регионами Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Проверки, проводимые сотрудниками нового подразделения, покажут, как кредитные учреждения выполняют стандарты информационной безопасности. При этом Банк России переходит от традиционных проверок к формированию риск-профиля. Помимо этого, контроль будет разниться в зависимости от того, какая лицензия есть у банка — базовая или универсальная.

— Вопросы информационной безопасности и безопасности платежей сегодня очень актуальны, — сообщил управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Потери банков от хакерских атак превышают в нашей стране один миллиард рублей ежегодно. Уверен, что новый центр компетенций, открытый в Рязани, поможет снизить эти потери.

Участниками информобмена с Банком России являются как организации кредитно-финансовой сферы, так и их контрагенты — системные интеграторы, разработчики антивирусного программного обеспечения. С 1 июля 2018 года кредитные организации обязаны уведомлять Банк России обо всех выявленных инцидентах. А с 2020 года оперативное получение информации о киберугрозах станет одним из инструментов снижения киберриска, расходы на покрытие потерь от которого будут влиять на размер капитала финансовых учреждений.

Поделиться: