Новости

Судьбой озера «Дикая утка» в Рязани займётся городская власть, Росгидромет и Россельхоз

1 марта внеочередное заседание Общественного совета при министерстве природопользования Рязанской области организовали в том числе в связи с озером «Дикая утка». Напомним, что разговоры по поводу водоёма у Северной окружной дороги Рязани напротив посёлка Борки начались после сообщения рязанца в соцсети «ВКонтакте». На совете ситуацию разъяснили и приняли меры по решению.

В ходе обсуждения общественность выразила опасение, что, во-первых, водоём засыпают строительным мусором 4-го класса опасности. Во-вторых, опасаются, что на этом месте построят высотку. В-третьих, переживают за живность, которая обитает в болотах. Замечено, что 1,5 гектара из пяти уже засыпали.

Участники совета обозначили, что в 90-е годы прошлого века данную территорию отнесли к землям сельхозназначения. Предложили выяснить законность передачи объекта в собственность и намерения собственника. Также высказались в пользу приостановления работ по засыпке водоёма на время проверки.

Представитель администрации Рязани Мария Гермони пояснила, что обсуждаемый участок относится к зоне природных парков и лесопарков, но всё упирается в то, что территория частная. Собственник часто получает штраф за нарушения правил благоустройства на близлежайшей территории, которая является муниципальной.

В присутствии руководителя регионального минприроды Сергея Абрамова, представителей природоохранной прокуратуры, мэрии, гидромета, экологов и общественников озвучили три позиции. Итог подвёл председатель совета, эколог Евгений Рыбаков.

Принято решение:
– отправить запрос в администрацию города с целью выяснить, когда возникло озеро: до или после отнесения данной территории к зоне лесопарков с целью рекреации
– если данная территория действительно относится к земля сельхозназначения, то сделать запрос в Россельхоз, используется ли она по всем правилам
– обратиться в Росгидромет с целью выяснить является ли озеро водным объектом и имеет ли гидравлическую связь с другими водоёмами.


Поделиться: