Новости

Половодье в Рязанской области ожидается на уровне прошлого года

Весеннее половодье 2019 года в Рязанской области ожидается на уровне прошлогоднего, сообщил губернатор Николай Любимов 6 марта на выездном заседании комиссии по предупреждению ЧС, которое прошло в Сапожковском районе.

Наиболее высокий уровень воды регистрировался в 1969, 1970, 1990, 1998, 2012 и 2013 годах.

Предполагается, что в этом году реки вскроются в соответствии со средне многолетними показателями — в третьей декаде марта — начале апреля, доложил начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

Начальник Рязанского гидрометцентра Алексей Крутовский отметил, что погода сейчас крайне неустойчива, уточнённый прогноз ожидается вечером 6 марта.

Высота снежного покрова в регионе в среднем составляет 41 сантиметр, максимум зарегистрирован в Старожиловском районе — 56 сантиметров. Это на 65–110% выше нормы. Запас воды в снеге также выше нормы.

Однако, уровень воды в реках на начало года был ниже многолетних значений. Его подъём начался в феврале, но с интенсивностью, которая также ниже нормы. В октябре прошлого года регистрировался и низкий запас влаги в почве.

Предполагается, что уровень воды в Оке возле Рязани должен подняться до 310 сантиметров от нулевой отметки (выход на пойму — 300 сантиметров), в районе Половского — до 620 сантиметров.

На выездном заседании губернатору продемонстрировали готовность сил и средств к половодью. Николай Любимов, в частности, увидел, как чернят лёд для ускорения таяния, как его взрывают, как спасают проводившегося под лёд человека. Он проехал на вездеходе и пообщался с сотрудниками всех ведомств, которые задействуются во время половодья.

Поделиться: