Новости

В пронском Спасо-Преображенском монастыре для прихожан выступил скрипач

7 марта, в день памяти преподобномученика Филарета (Пряхина), в Спасо-Преображенском монастыре в Пронском районе настоятель обители игумен Лука (Степанов) совершил божественную литургию. Как сообщается на сайте Рязанской епархии, на богослужение приехали студенты возглавляемой отцом Лукой кафедры теологии РГУ имени Сергея Есенина, а также учащиеся Новомичуринского многоотраслевого техникума.

Имя святого неразрывно связано с Пронской обителью, где преподобномученик Филарет подвизался вплоть до ее закрытия. В 1919 году он перебрался из разорённого монастыря в село Срезнево Шиловского района, где собрал возле себя около ста пятидесяти монашествующих. Будущий святой прибыл в Срезнево со списком с чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных». Игумена Филарета дважды арестовывали, он был сослан в Сибирь под город Мариинск. Игумен Филарет (Пряхин) скончался 7 марта 1942 года в Ново-Ивановском отделении Мариинского лагеря в Кемеровской области и был погребён в безвестной могиле. Заседанием Священного синода Русской православной церкви от 12 марта 2002 года он был прославлен как преподобномученик.

После службы в Спасо-Преображенском монастыре игумен Лука познакомил гостей с жизнью обители, рассказал об истории её возрождения, после чего все были приглашены на праздничную трапезу. Приятным подарком для собравшихся стало выступление музыканта, вокалиста, скрипача и композитора Алексея Алексеева.

Поделиться: