Новости

Николай Булычёв вскрыл топонимические ошибки рязанцев

Председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычёв описал наиболее частые ошибки граждан в обозначении микрорайонов города. Материал на эту тему он опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Выяснилось, что правильно не Ворошиловка, а посёлок Красный, не Ленпосёлок, а часть Горрощи, не Агро-Пустынь, а Агра-Пустынь.

Приводим текст Николая Булычёва в полном варианте:

«В 2000 г. совместной комиссией из представителей горсовета, горадминистрации и топонимической комиссии был разработан «Перечень наименований районов местоположения». В нём для удобства граждан и всех городских служб город был условно разделён на 50 крупных районов местоположения-микрорайонов, из которых одни были исторически сложившимися, а другие большими промышленными узлами. Все эти микрорайоны получили свои собственные названия. Решением Рязанского горсовета №25 от 25 января 2000 г. этот перечень был официально утерждён и стал нормативным актом, обязательным для исполнения в Рязани.

Вот как выглядит этот перечень с разбивкой по 4 районам:
Советский р-н
Агра-Пустынь, Борки, Бутырки, Варские, Давыдово, Лесопарк, Луковский Лес, Полково, Солотча, Центральный

Железнодорожный р-н
Божатково, Горроща, Дашки, Дашки Военные, Железнодорожный, Михайловский, Ситники, Сысоево, Храпово, Центральный Промузел, Южный, Южный Промузел

Октябрьский р-н
Восточный Промузел, Голенчино, Кальное, Карцево, Куйбышевский, Лесок, Мирный, Никуличи, Песочня, Соколовка, Стенькино, Строитель, Театральный, Турлатово, Хамбушево, Шлаковый

Московский р-н
Дягилево, Дягилево Военное, Канищево, Красный, Мервино, Московский, Недостоево, Приокский, Северо-Западный Промузел, Семчино, Элеватор, Юбилейный.

Однако это решение не всегда выполняется. Даже городские службы путаются в наименованиях. Наиболее частые ошибки:
Агра-Пустынь называют Агро-Пустынью. Название произошло не от аграрного характера тамошнего хозяйства, а от названия древней обители Аграфенина Пустынь.
В Железнодорожном районе называют один из микрорайонов Ленпосёлком. А это на самом деле часть Горрощи.

Самые большие проблемы с микрорайоном Песочня, который все называют Дашково-Песочней или ДПР-1, ДПР-2 и т.д. Иногда можно слышать название Дашки-Песоченские. И даже называют его просто Дашками. Чего стоит название Дашковская ярмарка. Хотя есть отдельный микрорайон Дашки, находящийся в противоположном конце города. Исторически существовало большое село Песочня, делившееся на Дашково-Песочню, Черезово-Песочню и Шереметьево-Песочню. Из этих трёх частей Шереметьево-Песочня была самой крупной.

Посёлок Шлаковый часто ошибочно называют Телецентром. А Шлаковый это самое первое название этого микрорайона.

И, наконец, микрорайон-посёлок Красный все неправильно называют Ворошиловкой.

Мы живём в правовом государстве и все должны соблюдать имеющиеся нормативы, даже если кому-то не нравятся приведённые выше названия».

Поделиться: