Новости

Засыпка озера «Дикая утка» в микрорайоне Канищево приостановлена

На брифинге 20 марта министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов сообщил о том, что засыпка озера «Дикая утка» на участке около Северного обхода в настоящий момент приостановлена, работы прекращены с 18 марта.

— Информация о засыпке озера поступила в феврале, совместно с природоохранной прокуратурой зафиксирован факт засыпки водного объекта. Был проведён отбор строительных материалов, исследования показали, что это строительный мусор — отходы 4-го класса опасности. Озеро находится на участке, переданном в частную собственность в 2016 году по решению Арбитражного суда. Площадь участка составляет 0,4 квадратных километра, — сообщил Абрамов.

Министр проинформировал, что были направлены запросы в Росприроднадзор в части правомерности размещения отходов и в Росреестр в части закономерности выделения данного участка.
— Озеро не включено в Государственный водный реестр, сейчас необходимо проведение дополнительных исследований, так как водоём мог быть образован искусственным способом, — отметил Сергей Абрамов. — Мы обратились в Росгидромет для исследования водного объекта. Если будет подтверждено природное происхождение озера, то будет основание для принятия самых кардинальных мер в отношении собственника участка.

Замначальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений администрации Александр Маршанцев уточнил, что участок предназначен для ведения сельскохозяйственной деятельности, что не предусматривает размещения объектов капитального строительства или складирования отходов.

Поделиться: