Новости

Рязанцы отсудили 180 тысяч рублей за залитую горячей водой квартиру

Рязанцы отсудили у своей управляющей компани свыше 180 тысяч рублей за залитую горячей водой квартиру. Об этом сообщили в пресс-службе Рязанского областного суда. Жители Рязани обратились в Железнодорожный райсуд с иском к ООО «Рязанский сервисный центр ЖКХ», когда в октябре 2017 года случился залив их жилья из квартиры, расположенной сверху через этаж над их квартирой, в результате чего были залиты три жилые комнаты и санузел. Согласно заключению судебной экспертизы, залитие случилось из-за прорыва стояка горячего водоснабжения, относящемуся к общедомовому имуществу, и находящемуся в зоне ответственности УК

Представитель ответчика иск не признал и в суде пояснил, что на место аварии выезжал мастер управляющей компании, составивший акт о залитии. Истцы его подписали, о несогласии не заявили, таким образом, признали вину собственника квартиры, где случилась авария, за надлежащее содержание инженерных коммуникаций. Ответчик также не согласился с досудебной экспертизой и заключением судебной экспертизы, поскольку их выводы основывались на предположениях, а не на представленных доказательствах. По мнению представителя УК, собственник квартиры, где прорвало трубу, нарушил порядок содержания инженерных коммуникаций: они должны были находиться в специальных шкафах, обеспечивающих свободный доступ техперсонала.

В соответствии с назначенной судом экспертизой, причиной залития квартиры истцов являлся прорыв трубы отвода от стояка в месте соединения с первым запорным элементом, что является общедомовой системой горячего водоснабжения. В итоге районный суд пришёл к выводу, что система горячего водоснабжения, где имела место течь, относится к общему имуществу многоквартирного дома, и управляющая организация должна была обеспечивать проведение профилактических работ по осмотру, бесперебойной работе и нести ответственность за убытки, возникшие в связи с нарушениями в её работе, однако УК ненадлежащим образом выполняла возложенные на неё, что и привело к прорыву трубы ГВС и залитию квартиры истцов.

Суд удовлетворил иск к ООО «Рязанский сервисный центр ЖКХ» о возмещении ущерба, причинённого залитием квартиры, взыскав с ответчика деньги в счёт возмещения материального ущерба, компенсацию морального вреда, штраф и расходы по оплате услуг представителя на общую сумму свыше 180 тысяч рублей.
Рязоблсуд решение районного суда оставил без изменения, оно вступило в законную силу.

Поделиться: