Новости

Николай Любимов считает, что реально сократить время пути от Москвы до Рязани до одного часа

25 марта губернатор Рязанской области Николай Любимов выступил на заседании «круглого стола» Комитета Совета Федерации по экономической политике, посвящённого Стратегии пространственного развития РФ. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Губернатор отметил, что в России сформированы около 40 крупных городских агломераций, которые объединяют около 73 миллионов человек. Крупные центры конкурируют между собой, в том числе и с точки зрения привлечения трудовых ресурсов.
— Люди едут работать туда, где больше платят, — отметил глава региона и добавил, что по его мнению, бороться с этим не нужно. — Нужно бороться с вахтовым методом отъезда людей. Если у нас будет достаточно привлекательная транспортная доступность относительно Москвы, то люди будут возвращаться каждый день, если время в пути составит не 3,5 часа, а час. То, что позволяют современные технологии без колоссальных затрат.

По его словам, если работающие в Москве будут возвращаться в свой регион, то в столице они будут платить НДФЛ, а остальные деньги потратят дома.
— Это может показаться непопулярным. С другой стороны, могут сказать: мы будем работать, и чтобы у нас зарплата была как в Москве. И тогда люди останутся. Этого не будет в ближайшее время. Мы все прекрасно понимаем, что в Москве всегда будет зарплата больше, чем в регионах, которые находятся вокруг неё, и уж тем более, которые находятся дальше, — отметил губернатор.

Николай Любимов сказал, что развитие экономики сократит отток трудовых ресурсов из субъектов РФ.
— Экономический рост усилит привлекательность родных мест для людей. Если будем благоустраивать наши регионы, ситуация поправится, — резюмировал глава региона.

Поделиться: