Новости

Рязанцев приглашают познакомиться с Индией

26 марта в 18.30 в рязанском Музейно-выставочном центре имени Каширина «Фотодом» откроется выставака «Паричай» (в переводе с хинди — «знакомство»). Об этом сообщили в пресс-службе заведения культуры. Выставка является коллективным проектом рязанки Валерии Калугиной и её столичной коллеги Марии Евсейкиной, почерпнувших вдохновение во время путешествий по Индии в 2017 году.

— Ни с чем не сравнится яркая Индия, полная неожиданных открытий, — рассказывает Валерия Калугина. — Ты никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом: зловония трущоб или роскошь храмов. Фотография — единственный способ остановить момент в сумасшедшем темпе индийской жизни. В обилии незнакомых звуков, запахов и пейзажей, снимки становятся единственным подтверждением тому, что всё это я видела на самом деле, а не в ярком сне.

— Путешествие на Гоа стало для меня особенным, — поделилась впечатлениями от своего трипа Мария Евсейкина. — Мне посчастливилось, что этот популярный у многих любителей йоги и экзотики курорт открылся для меня своей истиной стороной: чистотой и откровенностью природы, болью и радостью от простой жизни в глазах индусов, фантастической красотой пустынных широких пляжей, какими-то неземными закатами. Влюбиться в Гоа несложно, это происходит с каждым, кто приезжает сюда за душевным равновесием и внутренним покоем.

— Магия Индии, которую попытались передать своими снимками Валерия и Мария, не выглядит штампово. Она не в ярких постерных кадрах, не в фантастических болливудских фильмах, не в многоцветии дворцов и не в трущобах, а в факте существования всего этого разнопланового микса на одной территории здесь и сейчас. При этом главное в Индии — это люди, в искрящихся глазах которых, в улыбках и неподдельном дружелюбии невозможно не прочитать искреннюю любовь к жизни и приятие её такой, какая она есть. В такой атмосфере как нигде в мире легко осознать, что счастье не зависит от внешних факторов, а есть исключительно суть состояния внутреннего мира, — говорит куратор выставки Дарья Никеева. — Каждый из авторов «Паричай» увидел свою Индию, при этом работы обеих способны пошатнуть стереотипы устоявшегося восприятия этой страны. Суета и пестрота «официальной» Индии в работах Валерии, спокойствие и умиротворенность в кадрах Марии — это две грани одной культуры, объединяющим началом которых является невероятная солнечная энергетика.

Выставка «Паричай» будет работать до 16 апреля ежедневно с 10.00 до 19.00, кроме воскресенья, вход свободный.

Поделиться: